Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ростовский банкир арестован по подозрению в хищении денег вкладчиков

Председатель правления обанкротившегося Донхлеббанка Игорь Яковлев и начальник службы безопасности кредитной этой организации Виктор Балабко стали фигурантами дела о хищении более 1 млрд рублей вкладчиков.

Игорь Яковлев был задержан в Санкт-Петербурге в рамках возбужденного по заявлению представителей Центробанка в июне этого года ростовской полицией уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Основанием стали собранные доказательства, в том числе показания задержанных ранее владельцев нескольких компаний о том, что деньги на счета их фирм выводились из Донхлеббанка по указанию Яковлева. Происходило это с начала 2017-го до декабря 2018 года, когда у банка, в том числе из-за неоднократных нарушений законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, отозвали лицензию. В марте нынешнего года Арбитражный суд Ростовской области признал кредитное учреждение банкротом. Своим клиентам Донхлеббанк остался должен более 2,8 млрд рублей.

По данным следствия, средства вкладчиков выводились путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным хозяевам банка фирмам. Одна из сделок позволила следствию сделать вывод о причастности к хищениям и начальника службы безопасности Донхлеббанка Виктора Балабко.

Исследуя изъятые во время обысков документы, оперативники обнаружили, что на его счета несколькими траншами поступило около 67 млн рублей. Из документов следовало, что за эти деньги Балабко осенью 2018 года продал банку недвижимость в Ростове-на-Дону, стоимость которой оказалась завышена в десятки раз. По мнению специалистов, за земельный участок и весьма скромный дом при реальной продаже можно было выручить лишь примерно 2–3 млн рублей.

Обоих фигурантов дела этапировали в Ростов-на-Дону, где по ходатайству следствия суд отправил Яковлева в СИЗО, а его предполагаемого сообщника Балабко под домашний арест. По данным «Коммерсанта», последний уже дал признательные показания по инкриминированному ему эпизоду.

Яковлев якобы утверждает, что выводом денег из Донхлеббанка занимался не по собственной инициативе, а по указанию основного акционера банка, владельца крупного санкт-петербургского строительного холдинга «Норман» Владимира Смирнова. Смирнов находится в питерском СИЗО по делу о хищении в 2015–2017 годах у почти 88 участников долевого строительства около 1,5 млрд рублей.

Напомним, что обыски по уголовному делу Яковлева прошли по десятку адресов на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Были изъяты бухгалтерская документация, компьютерная техника, электронные носители информации, черновые записи, большие объемы наличности.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...