Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР отправил Ивана Голунова на психиатрическую экспертизу из-за сомнений в его вменяемости

Иван Голунов

Адвокат журналиста Ивана Голунова заявил, что следователи потребовали направить его клиента на психолого-психиатрическую экспертизу. По словам адвоката, это вполне стандартная процедура.

«Голунову назначена психолого-психиатрическая экспертиза в рамках дела. Это вполне стандартная процедура», — сказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

Экспертизу проведут в рамках дела о задержании журналиста летом 2019 года, по которому уже были арестованы пятеро бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы

По словам самого Голунова, СКР интересует его возможные психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.

«В детстве я наблюдался у психиатра. Наблюдение продолжалось с 1987 года, после того как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров», — рассказал он «Интерфаксу».

Также он отметил в комментарии для РБК, что связывает назначение экспертизы с тем, кого именно и при каких обстоятельствах задержали по его делу. «Видимо, если человек требует справедливого расследования, то надо проверить его психику», — сказал журналист.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что следствию нужны результаты экспертизы, чтобы гарантировать подлинность его показаний.

«Голунов находится в статусе потерпевшего по уголовному делу в отношении сотрудников МВД. При этом у следствия есть данные, что журналист состоял на учете в психоневрологическом диспансере», — цитирует агентство своего собеседника.

Напомним, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, сотрудники правоохранительных органов заподозрили его в покушении на сбыт наркотиков. При нем обнаружили несколько свертков с мефедроном, а в его квартире изъяли свертки с кокаином.

Позже уголовное дело было закрыто за недоказанностью лично главой МВД Владимиром Колокольцевым. Это произошло после широкой общественной кампании в поддержку Голунова.

На протяжении последующих месяцев журналист добивался, чтобы к ответственности привлекли задержавших его полицейских, которые, как он утверждал, и подбросили ему наркотики. 30 января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал пятерых сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве. Их обвинили в превышении полномочий и незаконном обороте наркотиков.

Один из арестованных силовиков — Денис Коновалов — уже в СИЗО признался, что подбросил журналисту наркотические вещества по указанию своего начальника Игоря Ляховца.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...