Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд оштрафовал ФБК на полмиллиона рублей за нарушение закона об иноагентах

05.03.2020 / 12:01 Новости Суд, ФБК
Алексей Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального оштрафован на 500 тыс. рублей за отсутствие маркировки о деятельности НКО—иностранного агента в Instagram. Такое решение впервые в отношении антикоррупционной организации принял Симоновский районный суд Москвы.

Юрист ФБК Александр Помазуев заявил на суде о неправомерности процедуры оформления нарушения Роскомнадзором, так как, по его словам, ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не изучило материал по установленной в законодательстве процедуре, пишет “Коммерсант”.

Напомним, Минюст признал ФБК иностранным агентом 9 октября 2019 года. Основанием для этого ведомство назвало поступление двух переводов на счета фонда из Испании и США, то есть, иностранное финансирование. Платежи поступили на счета, которые уже были заблокированы в связи с расследованием дела об отмывании денег через ФБК.

В фонде утверждали, что, когда узнали о переводах, средства были возвращены жертвователям. Однако ФБК проиграл в судах дело об исключении из реестра иноагентов.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации, а также НКО из реестра иноагентов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...