Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденному экс-замглавы ФСИН Коршунову грозит 12-летний срок по делу о взятках и растрате

Олег Коршунов

В Замоскворецком райсуде Москвы гособвинение запросило для отбывающего семилетний срок бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова 12 лет заключения по обвинениям в коррупции и растрате средств, выделенных на закупку сахара и ГСМ. 

По версии следствия, в 2015-2016 годах Коршунов и экс-начальник отдела государственного оборонного заказа и бюджетного планирования ФСИН Светлана Алексеева заключали от имени ФСИН с подконтрольным их знакомой Марине Дюковой ООО «Энергоресурс» госконтракты на поставку топлива и сахара по завышенной стоимости за взятку в 10% от стоимости контрактов. В свою очередь начальник отдела управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов применил повышающие коэффициенты и завысил цену контрактов. Затем Коршунов заключил контракты с «Энергоресурсом» на поставку автомобильного топлива на 940 млн рублей, что на 114 млн выше рыночной стоимости топлива.

В 2016 году Коршунов заключил с фирмой Дюковой контракт на поставку более 7 тыс. т сахара в учреждения ФСИН по всей стране в течение 20 дней, что было заведомо невыполнимо. Он официально признал контракт выполненным без нарушений и перечислил более 399 млн рублей аффилированной Дюковой фирме, более чем 43 млн рублей из этих денег соучастниками были похищены. После этого Коршунов и Алексеева потребовали от Дюковой ранее оговоренную взятку в 40 млн рублей и получили ее часть в размере 1,5 млн рублей от посредника, Анны Рибицкой. В 2015 году Дюкова освободила Алексееву от долга ее организации в 2 млн рублей за общее покровительство со стороны последней, всего обвиняемые государству причинили ущерб на более чем 155 млн рублей.

Для бывшего замдиректора ФСИН по обвинениям в растрате (ст. 160 УК) и получении взятки (ст. 290 УК) прокурор запросила по восемь лет общего режима, которые в итоге трансформировались в 12 лет строгого.

Для Алексеевой, которая, по данным прокуратуры, признавала свою вину и активно помогала следствию, тем не менее запросили девять лет общего режима. Семь лет в колонии, считает обвинение, должен провести Данилов. Оглашение верикта намечено на 5 марта, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что Марина Дюкова, совершавшая поставки, уже была осуждена Мещанским судом Москвы, ей назначили два с половиной года колонии. Она дала обличительные показания против Коршунова, заявив, что он вымогал у нее взятки, тогда как контракты с ФСИН принесли ей одни убытки.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел. Три из них связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви, одно — с растратой при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, одно — со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, еще одно — с получением взятки.

В июле Коршунов уже был осужден на семь лет за хищение более 260 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...