Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантка дела экс-замглавы ФСИН Коршунова отрицает передачу ему взяток

Олег Коршунов

Проходящая в качестве обвиняемой по делу о растрате и взятках на 155 млн рублей бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова экс-начальник отдела государственного оборонного заказа и бюджетного планирования ФСИН Светлана Алексеева назвала полученные деньги не взятками, а займами.

По версии следствия, в 2015-2016 годах Коршунов и Алексеева заключали от имени ФСИН с подконтрольным их знакомой Марине Дюковой ООО «Энергоресурс» госконтракты на поставку топлива и сахара по завышенной стоимости за взятку в 10% от стоимости контрактов. Данилов применил повышающие коэффициенты и завысил цену контрактов. Затем Коршунов заключил контракты с «Энергоресурсом» на поставку автомобильного топлива на 940 млн рублей, что на 114 млн выше рыночной стоимости топлива.

В 2016 году Коршунов заключил с фирмой Дюковой контракт на поставку более 7 тыс. т сахара в учреждения ФСИН по всей стране в течение 20 дней, что было заведомо невыполнимо. Он официально признал контракт выполненным без нарушений и перечислил более 399 млн рублей аффилированной Дюковой фирме, более чем 43 млн рублей из этих денег соучастниками были похищены. После этого Коршунов и Алексеева потребовали от Дюковой ранее оговоренную взятку в 40 млн рублей и получили ее часть в размере 1,5 млн рублей от посредника, Анны Рибицкой. В 2015 году Дюкова освободила Алексееву от долга ее организации в 2 млн рублей за общее покровительство со стороны последней, всего обвиняемые государству причинили ущерб на более чем 155 млн рублей.

В ходе досудебного расследования и последующего судебного процесса о получении взяток Коршуновым, который проходит сейчас в Замоскворецком суде столицы, Алексеева неоднократно меняла свою позицию относительно признания вины. Первоначально свою вину в растрате и вымогательстве взяток (ст. 160 и ст. 290 УК РФ) она признала уже после завершения расследования дела и изучения его материалов. Однако когда дело оказалось в суде, Алексеева заявила, что вину не признает. В настоящее время одна снова признает свою вину.

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Коршунова Сергей Старовойтов, со слов подсудимой следовало, что она сама вступила в некие неформальные отношения с Мариной Дюковой. Правда, согласно ее показаниям, касались они всего лишь предоставления ей информации раньше других и проверки ошибок в документах. Алексеева также сообщила, что занимала у Дюковой деньги, но с Коршуновым ими не делилась. То есть не передавала ему взятки.

По предположениям участников разбирательства, процесс завершится уже в следующем году. «Мы будем настаивать на полном оправдании и реабилитации Олега Коршунова»,— заявил защитник Старовойтов.

Напомним, что Марина Дюкова, совершавшая поставки, уже была осуждена Мещанским судом Москвы, ей назначили два с половиной года колонии. Она дала обличительные показания против Коршунова, заявив, что он вымогал у нее взятки, тогда как контракты с ФСИН принесли ей одни убытки.

Олег Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года, в отношении него возбуждено шесть уголовных дел. Три из них связаны с мошенничеством при выполнении контрактов на закупку обуви, одно — с растратой при закупке сахара и горюче-смазочных материалов, одно — со злоупотреблением полномочиями в ходе строительства СИЗО в Крыму, еще одно — с получением взятки.

В июле Коршунов уже был осужден на семь лет за хищение более 260 млн рублей.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...