Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Компаньон теневого банкира №1 раскрыл подоплеку финансовых махинаций

Следственный департамент МВД РФ закончил основные следственные действия в отношении одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина, обвиняемого в хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

Взятки в ЦБ и «Мясо»

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, СД МВД РФ завершил все экспертизы и другие мероприятия в рамках расследования. В ближайшее время Ивану Мязину будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего он сможет приступить к ознакомлению с материалами дела. Вместе с ним под суд пойдет и другой совладелец банка Алексей Куликов. Он сейчас отбывает девятилетний срок за хищение средств из своего же кредитного учреждения. Однако Куликову предъявлено новое обвинение — уже за хищения средств через страховую компанию «Оранта». Еще один финансист, имевший отношение к контролю над Промсбербанком, Олег Белоусов объявлен в федеральный розыск.

Во многом обвинение строится на показаниях бывшего предправления Промсбербанка Бориса Фомина, который в августе 2018 года получил шесть лет колонии.

По его словам, через год после знакомства с Мязиным, последний где-то в 2007 году выкупил «Сибирский банк экономического развития» и пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

Как утверждает Фомин, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Фомин говорит, что один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов и основной теневой владелец Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Фомин рассказал о том, как Мязин, Куликов и Белоусов приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр», за счет средств, похищенных в российском банковском секторе.

Экс-предправления Промсбербанка сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Также Фомин заявил на допросе, что располагает большим объемом информации о «ландромате» — канале, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации. Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company).

Следователей заинтересовали только показания Фомина относительно Мязина и Белоусова. Остальным приведенным им фактам оценка дана не была, пишет «Росбалт».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы