Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39446 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24266 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23203 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18345 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17673

Компаньон теневого банкира №1 раскрыл подоплеку финансовых махинаций

Следственный департамент МВД РФ закончил основные следственные действия в отношении одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина, обвиняемого в хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка.

Взятки в ЦБ и «Мясо»

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, СД МВД РФ завершил все экспертизы и другие мероприятия в рамках расследования. В ближайшее время Ивану Мязину будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего он сможет приступить к ознакомлению с материалами дела. Вместе с ним под суд пойдет и другой совладелец банка Алексей Куликов. Он сейчас отбывает девятилетний срок за хищение средств из своего же кредитного учреждения. Однако Куликову предъявлено новое обвинение — уже за хищения средств через страховую компанию «Оранта». Еще один финансист, имевший отношение к контролю над Промсбербанком, Олег Белоусов объявлен в федеральный розыск.

Во многом обвинение строится на показаниях бывшего предправления Промсбербанка Бориса Фомина, который в августе 2018 года получил шесть лет колонии.

По его словам, через год после знакомства с Мязиным, последний где-то в 2007 году выкупил «Сибирский банк экономического развития» и пригласил Фомина на работу в подконтрольную ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

Как утверждает Фомин, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Фомин говорит, что один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов и основной теневой владелец Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Фомин рассказал о том, как Мязин, Куликов и Белоусов приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр», за счет средств, похищенных в российском банковском секторе.

Экс-предправления Промсбербанка сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Также Фомин заявил на допросе, что располагает большим объемом информации о «ландромате» — канале, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации. Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company).

Следователей заинтересовали только показания Фомина относительно Мязина и Белоусова. Остальным приведенным им фактам оценка дана не была, пишет «Росбалт».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39446 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24266 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23203 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18345 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17673

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа