Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-вице-глава Пермского края Кокшаров напортачил с госзакупками

Роман Кокшаров

Бывший первый зампредседателя правительства Пермского края Роман Кокшаров стал фигурантом дела о превышении полномочий из-за траты из резервного фонда 18,4 млн рублей на покупку катеров в обход конкурсных процедур. Также он обвинен в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как сообщает “Коммерсант”, уголовное дело о превышении полномочий касается событий 2017 года, когда Роман Кокшаров занимал должность первого заместителя правительства Пермского края. Тогда в Гайнском районе, расположенном на севере Прикамья, было прервано речное сообщение через Каму между Кербатским и Верхнестарицким поселениями. Ранее оно осуществлялось с помощью парома и на буксирных судах, но в 2016 году они вышли из строя. 

Как считает следствие, министерство территориального развития, которое возглавлял Кокшаров, должно было профинансировать закупку средств для переправы. При этом она должна была осуществляться через конкурсные процедуры в соответствии с ФЗ «О контрактной системе». По какой-то причине закупки произведены не были.

Как считает следствие, чтобы исправить ситуацию, Кокшаров якобы дал главе Гайнского района Владимиру Исаеву незаконное указание объявить в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации. При этом каких-либо предусмотренных законодательством оснований для объявления ЧС не было. Введение этого режима позволило главе района обратиться с письмом о выделении из резервного фонда Пермского края денег на приобретение транспортных средств в обход конкурсных процедур. 

Два катера вместимостью восемь человек нашлись на Костромском судомеханическом заводе. Они были приобретены муниципалитетом за 9,2 млн рублей каждый. При этом оплата в общей сумме 18,4 млн рублей была произведена из средств резервного фонда.

Информацию о не конкурентной закупке сотрудники правоохранительных органов получили при расследовании другого уголовного дела в отношении Кокшарова. Речь идет о возможном преступлении, предусмотренном ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По версии следствия, Роман Кокшаров участвовал в управлении некими коммерческими структурами, работающими в дорожно-строительной отрасли.

По данным издания, своей вины он не признает и намерен доказывать свою невиновность в суде.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...