Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Псковского экс-вице-губернатора приговорили к 5 годам колонии за взятки

12.02.2020 / 14:24 Новости Псков, Суд
Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов

Дело о получении взятки в 1 млн 350 тыс. рублей бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова закончилось вынесением для него обвинительного приговора. Бывший чиновник осужден на пять лет колонии строгого режима.

Судья Псковского городского суда Галина Белик, зачитав приговор, отметила, что вина Кузнецова подтверждается показаниями свидетелей и результатами экспертиз, доводы стороны защиты суд назвал несостоятельными и посчитал, что нет оснований для назначения штрафа, передает ТАСС.

По данным следствия, Кузнецов, используя свое служебное положение, получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от руководителя коммерческого общества в виде снижения цены за приобретенный жилой дом в размере 1 млн 350 тыс. рублей. За это чиновник должен был оказать содействие в выигрыше аукциона на заключение государственного контракта на строительство лечебного корпуса больницы.

В конце декабря 2019 года в ходе прений представители прокуратуры говорили, что просят суд назначить Кузнецову наказание, учитывая смягчающие обстоятельства, к которым гособвинение отнесло явку с повинной и привлечение чиновника впервые к уголовной ответственности. Кузнецов свою вину не признал. В ходе прений государственное обвинение попросило Псковский городской суд назначить Кузнецову наказание в виде девять с половиной лет лишения свободы и штраф 13,5 млн рублей.

Выступая с последним словом Александр Кузнецов назвал свое уголовное дело о взятке сфабрикованным и заказным, а показания некоторых свидетелей — клеветой и оскорблением чести и достоинства. 

Александр Кузнецов стал вице-губернатором Псковской области в феврале 2012 года, курировал вопросы строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, развития энергетики, транспортного обслуживания, системы телефонной и мобильной связи. По словам адвоката, Кузнецов уволен с должности замгубернатора Псковской области 14 декабря 2018 года, в день задержания. В августе 2019 года его дело ушло в суд.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...