Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Псковский экс-замгубернатора Кузнецов отказался признать вину во взятке

04.02.2020 / 06:42 Новости Псков, Суд
Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов

Выступая с последним словом на в Псковском горсуде бывший вице-губернатор Александр Кузнецов назвал свое уголовное дело взятке сфабрикованным и заказным, а показания некоторых свидетелей — клеветой и оскорблением чести и достоинства. Ему грозит девять с половиной лет заключения.

Возбуждено заказное дело в отношении меня. Это факт, который подтвержден результатами проведенного судебного следствия. Основанием для возбуждения дела явился рапорт об обнаружении признаков преступления, подготовленный начальником отдела экономической безопасности УФСБ России по Псковской области. Рапорт составлен на основании документов, которые имеют явные признаки фальсификации, а часть из них вообще отсутствовала на момент составления рапорта”, — цитирует ТАСС Кузнецова.

Подсудимый также опроверг показания некоторых свидетелей, а именно сотрудника УФСБ России по Псковской области и сокамерника по СИЗО Романа Новака. По мнению Кузнецова, в деле «нет чистых доказательств, свидетельствующих о составе преступления». «Разве можно было признать свидетелем по уголовному делу сокамерника, который познакомился со мной более чем через пять лет после действий, которые мне вменялись? Как можно было признать доказательством телефонные переговоры семилетней давности, распечатанные на бумажном носителе при отсутствии самой записи?» — сказал бывший вице-губернатор.

Он также опроверг наличие у него эстонского гражданства, о котором заявляло следствие, указывая на найденную у Кузнецова при задержании эстонскую ID-карту. “Подтверждено и отсутствие гражданства или вида на жительство иностранного государства официальными документами генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге”, — сказал Кузнецов, обращаясь к суду.

По данным следствия, в 2011 году супруга Кузнецова приобрела у компании «Вест-строй» дом за 5 млн рублей в коттеджном поселке Петропавловский, хотя изначально установленная стоимость особняка составляла 6 млн 350 тыс. рублей. По версии гособвинения, застройщик сделал скидку 1,35 млн рублей в обмен на то, что Кузнецов поспособствует победе этой строительной организации в конкурсе на строительство Струго-Красненской ЦРБ.

Государственное обвинение попросило суд назначить Кузнецову наказание в виде девяти с половиной лет лишения свободы и штраф в размере 13,5 млн рублей.

Александр Кузнецов стал вице-губернатором Псковской области в феврале 2012 года, курировал вопросы строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, развития энергетики, транспортного обслуживания, системы телефонной и мобильной связи. По словам адвоката, Кузнецов уволен с должности замгубернатора Псковской области 14 декабря 2018 года, в день задержания. В августе 2019 года его дело ушло в суд.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...