Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отец фигуранта дела разбойников из ФСБ пожаловался на избиение при обыске

01.08.2019 / 13:18 Новости Москва, ФСБ

Отец обвиняемого в налете на банк «Металлург» сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина 51-летний Алексей Чиквин написал заявление в полицию о том, что получил черепно-мозговую травму после удара неизвестного участника обыска в его загородном доме в Домодедовском районе Подмосковья.

Жалобы под угрозами

«Я открыл наружную дверь и увидел человека низкого роста (165-170 см) в маске и во всем черном. Я только успел спросить: Вы кто? Но в ответ я услышал команду: «На пол, с***!» Я замешкался и получил один очень сильный удар в лицо», — описал Чиквин инцидент, случившийся с ним в шесть часов утра 2 июля, в день спецоперации по задержанию фигурантов уголовного дела о налетчиках из ФСБ.

По его словам, после этого, он лежал без сознания, упав лицом на подставку для обуви. «После [самостоятельного] оказания себе помощи, я спросил у людей в черном, за что меня ударили. На что мне было сказано, что надо лучше воспитывать своего сына и что если вы вдруг решите обратиться с жалобой на наши действия, то понятые подтвердят, что вы оказывали сопротивление и агрессивно себя вели», — цитирует Чиквина РБК.

В заявлении он попросил привлечь проводивших обыск сотрудников к уголовной ответственности. «Неизвестные лица, приходившие к Дмитрию Чиквину в СИЗО, потребовали от него повлиять на отца, иначе пострадает он и его семья», — утверждает адвокат Светлана Медведева.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Ранее защита инспектора ФНС Дмитрия Чиквина просила освободить его из-под стражи под залог в 3 млн рублей. Чиквин не признает вину, его защита настаивает, что он не знал о планах сотрудников ФСБ и считал, что принимает участие в оперативном мероприятии. Как утверждают адвокаты, он не присутствовал при налете и все время оставался в автомобиле, припаркованном «достаточно далеко» от помещения банка, где произошло нападение.

В суде защита сообщила, что из всех обвиняемых Чиквин был знаком только с сотрудником спецподразделения «Альфа» Романом Оболенским, вокруг которого для обвиняемого создался «героический ореол». Поэтому когда Оболенский предложил ему поучаствовать в операции, Чиквин предоставил свой автомобиль.

Московский окружной военный суд признал законным арест Чиквина. Обвиняемый останется в СИЗО до 10 августа.

Напомним, что помимо Чиквина и Оболенского, среди фигурантов дела Хетаг МаргиевДмитрий Капышкин, Александр Карелин, Владимир Урусов и Александр Власов. Среди задержанных есть и сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел», сотрудник столичного УФНС и офицеры управления «К» ФСБ России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...