Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Фото Владимир Песня / РИА Новости

Госкорпорации «Росатом», создателем и главой наблюдательного совета которой является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, похоже, не дают покоя лавры возглавляемой Виктором Золотовым Росгвардии. Журналисты выяснили, что структуры «Росатома» закупают стройматериалы и продукты по завышенным ценам.  В свою очередь весьма высокооплачиваемый и воладеющий зарубежными активами топ-менеджмент «атомной» компании не обращает внимание на противоправность таких действий.

По примеру Золотова

У созданной экс-премьером Сергеем Кириенко госкорпорации есть крупный подрядчик — частный концерн «Титан-2», который возглавляет бывший замминистра обороны времен Анатолия Сердюкова Григорий Нагинский. Как выяснили журналисты газеты «Собеседник», сейчас «Титан-2» исполняет контракт стоимостью 936 млн рублей на монтажные работы на Ленинградской АЭС. А в общем на этом проекте Нагинский заработал около 1,5 млрд рублей.

Интересно, что еще один выходец из Минобороны — личный помощник Сердюкова Сергей Королев входит и в высший орган управления «Росатома» – наблюдательный совет. После отставки министра на фоне коррупционных историй был назначен руководителем управления собственной безопасности ФСБ, а затем и главой службы экономической безопасности.

Между тем, структуры «Титана-2» заняты на выполнении контрактов для других организаций, подконтрольных «Росатому». В частности фирма, возглавляемая дочерью Нагинского Еленой, продала входящему в корпорацию ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова» дорожные плиты, причем по завышенной стоимости. «Петербургскому ФГУП плиты типа 2П30-18-30 обошлись по 7700 рублей за штуку. Компания SEB GROUP предлагает такие же за 5300 рублей, а ЖБИ-24 – за 5200. Нельзя объяснить разницу в цене и доставкой. Во-первых, перевозка заняла всего 3,5 км. Во-вторых, у других производителей доставка в пределах даже огромной Москвы не превышает 1 тыс. рублей за каждую плиту массой 2,2 тонны», — пишет газета.

Вообще, платить по госконтракту оптом больше, чем стоят товары в розницу, для «Росатома» обычная практика. Так, дочернее предприятие корпорации, ФГУП «ВНИИА», в прошлом году заказало у ООО «Холтек» продукты почти на 38 млн рублей. Блинчики «Мастерица» с мясом обошлись в 170 рублей за упаковку. «В гипермаркете Metro в розницу их можно приобрести за 105 рублей. Закупает «Росатом» по завышенным ценам и вафли «Шоколадница» (в «Ашане» дешевле), и конфеты «Трюфель» от «Красного Октября» (выгоднее в «Перекрестке»), и другие товары», — выяснили журналисты.

Зарубежная благотворительность

Госкорпорация сейчас работает над атомными электростанциями в Финляндии, Белоруссии, Турции, Иране, Египте, Индии, Венгрии, Бангладеш и Китае. Строительство, по данным «Собеседника» ведется за российские деньги.

«Так как «Росатом» реализует свои проекты в странах в основном небогатых, те не могут сами профинансировать строительство АЭС. Выход из положения нашелся оригинальный – станции возводятся в кредит. Россия выдает иностранному государству заем, но перечисляет деньги непосредственно «Росатому». После начала эксплуатации АЭС кредит должен начать погашаться, но в течение нескольких десятилетий. У критиков подобной позиции возникает резонное опасение, что этих денег Россия может и не дождаться», — пишет издание, отмечая, что портфель зарубежных проектов «Росатома» за последние 10 лет достиг $130 млрд.

Иностранные активы

По данным журналистов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев зарабатывает в месяц 2 млн 744 тыс. рублей. А директор по капитальным вложениям госкорпорации Геннадий Сахаров1,9 млн рублей. У его семьи имеются престижные автомобили — Mercedes-Benz GLE, Toyota Land Сruiser, а также апартаменты в Болгарии.

«Зарубежной недвижимостью также владеют первый заместитель гендиректора Кирилл Комаров (дом в Германии), руководитель аппарата Мария Мосур (квартира в Турции), директор департамента Виктор Братанов (дом в Болгарии с бассейном), член правления Николай Спасский (квартира в Италии), руководитель секретариата Татьяна Чуваева (дом во Франции)», — отмечает «Собеседник».

До августа 2018 года директор департамента «Росатома» Андрей Черемисинов был акционером чешской компании Arcanarus, которая успешно занимается гостиничным бизнесом. На вопрос, как это согласуется с запретом топ-менеджерам госкорпорации пользоваться зарубежными финансовыми инструментами, Черемисинов не ответил.

Интересно, что по выписке из чешского коммерческого реестра директором Arcanarus значится Михаил Ухов – советник главы «Росатома», а единоличный владелец фирмы — некая Юлия Новак, возможная родственница министра энергетики и по совместительству члена наблюдательного совета «Росатома» Александра Новака. Разговаривая с журналистами, она отрицала какое-либо родственное отношение к министру, однако «Собеседнику» удалось установить, что трудовая книжка самой Юлии Новак лежала в «Росатоме», а проживала она в московской квартире, принадлежащей Ухову.

Черемисинов вместе с Уховым партнерствует и в испанской фирме Mikhand Iberia Group Sl. На побережье Средиземного моря, в городе Аликанте, ему на праве совместной собственности принадлежит квартира.

И во власть, и за решетку

Хоть в финансовом плане топ-менеджмент «Росатома» чувствует себя лучше, чем министры и депутаты, власть все равно притягивает. Так, приближенный к Кириенко Валерий Лимаренко после 11 лет в атомной энергетике был назначен врио губернатора Сахалинской области.

Вместе с тем руководители структур «Росатома» нередко становятся и фигурантами уголовных дел. Например, в декабре Лефортовский суд столицы по подозрению в мошенничестве арестовал экс-главу «Росатомстроя» Хасана Тумгоева. А Владимира Евдокимова, одного из топ-менеджеров «Атомредметзолота», поймали на взятке в 5 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: