Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Памятник природы стал местом охоты для Кириенко и других VIP-лиц

Охотничьим клубом, который полюбился первому замглавы администрации Кремля, руководит сенатор Владимир Лебедев

Фото с сайта МБХ-Медиа

Особо охраняемая природная территория в Нижегородской области, где запрещено строительство капитальных сооружений, перешла в руки члена Совета Федерации Владимира Лебедева. Теперь там закрытый охотничий клуб на 25 человек, среди которых — Сергей Кириенко и Михаил Абызов. Местные жители, прозябающие без работы, лишены и охоты, и рыбалки.

На охоту к другу

Центр управления расследованиями прошел по следам высокопоставленного чиновника Сергея Кириенко, заинтересовавшись его пристрастием к охоте. Следы привели журналистов в Нижегородскую область, входящую в Приволжский федеральный округ, где Кириенко ранее работал полпредом президента. Здесь, в Лысковском районе, находится охотничье хозяйство «Великовское» площадью 100 тысяч гектаров. Услугами хозяйства пользуются лишь члены небольшого охотничьего клуба на 25 человек, а заправляет закрытым клубом сенатор Владимир Лебедев. По данным журналистов, Кириенко и Лебедев знакомы еще с начала 90-х годов — по комсомольской линии.  В 1990—1993 годах оба работали в АМК («Акционерный молодежный концерн»), который занимался привычным для того времени делом — торговлей.

Фото с сайта МБХ-Медиа

По данным ЦУР, в Нижегородской области Кириенко охотится уже больше 20 лет. За это время село Великовское, расположенное недалеко от одноименного охотничьего хозяйства, успело почти опустеть — работы нет, местные жители уезжают в город, попутно пытаясь продать свои дома.

При продаже в качестве рекламного хода великовчане используют имя Кириенко и те немногие блага, которые им дает периодическое соседство с влиятельным чиновником — например, в село ведут нормальные дороги, которые постоянно ремонтируют, чтобы Сергею Владиленовичу не пришлось трястись по выбоинам и ухабам.

На территории охотничьей базы «Великовское», входящей в комплекс охотхозяйства, расположен дом охотника и рыболова с шестью двухместными номерами, баня, а также два капитальных строения и вертолетная площадка.

При этом база находится в зоне Камско-Бакалдинской группы болот, которая считается особо охраняемой природной территорией, и здесь запрещено строительство капитальных сооружений. Как сенатору Лебедеву удалось проигнорировать требования закона и остаться безнаказанным, можно догадаться.

Фото с сайта МБХ-Медиа

Озеро для избранных

Догадки вызывает и еще один момент — в угодья «Великовского» входит озеро Ардино площадью 102 гектара, хотя оно относится к особо охраняемой территории и не должно находиться в частных руках. Тем не менее, в 2014 году чиновники прогнали с озера всех местных жителей, привыкших на нем рыбачить, поставили вооруженную охрану и даже огородили водоем сеткой рабицей. Прокуратура, куда пожаловались селяне, только развела руками перед столь высокопоставленными нарушителями.

Позже оказалось, что часть территории Бакалдинских болот вывели за границу памятника природы — именно ту часть, которая попала в охотничьи угодья Лебедева, а затем без охраны государства осталось и озеро Ардино.

Более того, в 2016 году озеро по договору пользования власти отдали сыну сенатора Ивану Лебедеву. Отдали на 25 лет всего за 36 тысяч рублей через тайный аукцион, в котором принимали участие КФХ Лебедев И. В. и некое ООО «ВолкоВятКонтракт». О сомнительности аукциона говорит хотя бы тот факт, что директором «ВолкоВятКонтракта» является Сергей Ягодкин, который, по данным ЦУР,  связан с сенатором Лебедевым.

Местные жители возмущены такой тайной передачей озера в руки сенаторской семьи, и заявляют, что они даже не знали о проведении аукциона, иначе непременно выкупили бы озеро, особенно по такой смехотворной цене.

Незаконное совмещение

Помимо озера семья сенатора получила через «Великовское» несколько объектов недвижимости ранее государственного охотничьей базы на сумму около 25 млн рублей. Старший сын сенатора Андрей Лебедев почти сразу оформил имущество на свою мать, которой, кстати, номинально и принадлежит ООО «Охотничье хозяйство „Великовское“.

«Статус запрещает Лебедеву руководить любыми хозяйствующими субъектами, в том числе некоммерческими организациями. Но член Совета федерации игнорирует требования закона. По данным ЕГРЮЛ, Лебедев является председателем правления общественной организации «Общество охотников и рыболовов „Великовское“». Он также указан среди лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица. На сайте охотхозяйства также прямо сказано, что «руководителем организации» является Владимир Лебедев», — пишет ЦУР.

Заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов подтвердил изданию, что сенатор Лебедев нарушает антикоррупционное законодательство, если выступает совладельцем и управленцем охотничьей базы.

Фото с сайта МБХ-Медиа

Гостями «Великовской» охотбазы являются не только Сергей Кириенко, но и другие крупные чиновники, например, экс-министру по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Также, по словам местных жителей,на охоту на вертолете прилетал бывший губернатор области Валерий Шанцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма