Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Кто в России всех дороже — считаем деньги в кармане топ-менеджеров

Журналисты попытались выяснить, какие доходы получают главы госкорпораций

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Список восьми самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских государственных корпораций: первое место среди них занимает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс; последнее, восьмое досталось главе ВТБ Андрею Костину.

Формируя рейтинг топ-менеджеров, журналисты «Собеседника» сразу делают оговорку, что их данные приблизительные и заниженные. Причина в том, что компании и банки не раскрывают, сколько же бонусов к зарплате получают их управленцы. Последние к тому же имеют право не раскрывать данные о своем имуществе, и почти каждый из них этим пользуется.

Многоликие топ-менеджеры

Первое место по доходам газета отдала главе ПАО «Газпром»  Алексею Миллеру. По совместительству он еще и председатель совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа». Месячная зарплата этого топ-менеджера составляет более 58 млн рублей (или 699 млн рублей в год), что в тысячу раз больше, чем у большинства сотрудников «Газпрома». Например, в ООО «Газпром добыча Краснодар» в среднем получают по 58 тыс. рублей в месяц. В «Газпром трансгаз Волгоград» — по 44 тысячи рублей.

По подсчетам журналистов, работа председателем в ООО «УК „Роснано“» приносит Анатолию Чубайсу 41 млн рублей в год. Но  ему еще платят в совете директоров АО «Роснано» и в совете директоров ПАО «Трубная металлургическая компания». Кроме этого, Чубайс сотрудничает со «Сколково», возглавляет ООО «НоваМедика» и ООО «РоснаноМедИнвест». Годовой доход Чубайса 326 млн рублей, подсчитали журналисты.

Доходность приближения

Максимально приближенный к властям председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, мягко говоря, не афиширует свои доходы. Но их можно попробовать высчитать из общих доходов 11 членов правления госкомпании. В 2017 году она составила 3 млрд 895 млн рублей, т.е. в среднем по 354 млн рублей в год на каждого. Логично предположить, что председателю правления досталось больше, чем остальным.

Вполне возможно, что в ближайшие годы Сечин и его коллеги-управленцы в «Роснефти» станут получать еще больше и вне зависимости от эффективности их работы. За предыдущие годы компания показала уменьшение чистой прибыли, но зарплаты у топ-менеджеров выросли. К тому же на днях Сечин еще и попросил Владимира Путина о налоговых льготах.

Еще один из самых влиятельных людей в стране гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов получает зарплату в 400 раз превосходящую среднюю по корпорации (44 тыс. рублей в месяц). Вряд ли Чемезова ожидает уменьшение благосостояния – его дружба с Путиным со времен совместной работы в Германии такого не подразумевает.

Близок не только к Путину, но и к главе правительства Дмитрию Медведеву председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Сегодня отвечающий за электроэнергетику Ковальчук зарабатывает в 21 раз больше, чем Медведев – официально, конечно. Доход топ-менеджера составил 178 млн рублей годовых.

В свою очередь, глава РЖД Олег Белозеров не боится указывать свой официальный доход. Его заработок более 14 млн рублей в месяц. При этом на должности бригадира в РЖД платят 52 тыс. рублей в месяц, а грузчика — 20 тысяч.

Давний друг Владимира Путина глава Сбербанка Герман Греф без большого ущерба для себя может дать взаймы президенту России, если тот попросит. Его зарплата составляет 519 млн рублей в год, а годовой доход Путина меньше 9 млн рублей. Кстати, российский президент получает зарплату в 14 раз ниже чем аутсайдер рейтинга – глава ВТБ Андрей Костин, который довольствуется 122 млн рублей в год.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: