Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Кто в России всех дороже — считаем деньги в кармане топ-менеджеров

Журналисты попытались выяснить, какие доходы получают главы госкорпораций

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Список восьми самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских государственных корпораций: первое место среди них занимает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс; последнее, восьмое досталось главе ВТБ Андрею Костину.

Формируя рейтинг топ-менеджеров, журналисты «Собеседника» сразу делают оговорку, что их данные приблизительные и заниженные. Причина в том, что компании и банки не раскрывают, сколько же бонусов к зарплате получают их управленцы. Последние к тому же имеют право не раскрывать данные о своем имуществе, и почти каждый из них этим пользуется.

Многоликие топ-менеджеры

Первое место по доходам газета отдала главе ПАО «Газпром»  Алексею Миллеру. По совместительству он еще и председатель совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа». Месячная зарплата этого топ-менеджера составляет более 58 млн рублей (или 699 млн рублей в год), что в тысячу раз больше, чем у большинства сотрудников «Газпрома». Например, в ООО «Газпром добыча Краснодар» в среднем получают по 58 тыс. рублей в месяц. В «Газпром трансгаз Волгоград» — по 44 тысячи рублей.

По подсчетам журналистов, работа председателем в ООО «УК „Роснано“» приносит Анатолию Чубайсу 41 млн рублей в год. Но  ему еще платят в совете директоров АО «Роснано» и в совете директоров ПАО «Трубная металлургическая компания». Кроме этого, Чубайс сотрудничает со «Сколково», возглавляет ООО «НоваМедика» и ООО «РоснаноМедИнвест». Годовой доход Чубайса 326 млн рублей, подсчитали журналисты.

Доходность приближения

Максимально приближенный к властям председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, мягко говоря, не афиширует свои доходы. Но их можно попробовать высчитать из общих доходов 11 членов правления госкомпании. В 2017 году она составила 3 млрд 895 млн рублей, т.е. в среднем по 354 млн рублей в год на каждого. Логично предположить, что председателю правления досталось больше, чем остальным.

Вполне возможно, что в ближайшие годы Сечин и его коллеги-управленцы в «Роснефти» станут получать еще больше и вне зависимости от эффективности их работы. За предыдущие годы компания показала уменьшение чистой прибыли, но зарплаты у топ-менеджеров выросли. К тому же на днях Сечин еще и попросил Владимира Путина о налоговых льготах.

Еще один из самых влиятельных людей в стране гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов получает зарплату в 400 раз превосходящую среднюю по корпорации (44 тыс. рублей в месяц). Вряд ли Чемезова ожидает уменьшение благосостояния – его дружба с Путиным со времен совместной работы в Германии такого не подразумевает.

Близок не только к Путину, но и к главе правительства Дмитрию Медведеву председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Сегодня отвечающий за электроэнергетику Ковальчук зарабатывает в 21 раз больше, чем Медведев – официально, конечно. Доход топ-менеджера составил 178 млн рублей годовых.

В свою очередь, глава РЖД Олег Белозеров не боится указывать свой официальный доход. Его заработок более 14 млн рублей в месяц. При этом на должности бригадира в РЖД платят 52 тыс. рублей в месяц, а грузчика — 20 тысяч.

Давний друг Владимира Путина глава Сбербанка Герман Греф без большого ущерба для себя может дать взаймы президенту России, если тот попросит. Его зарплата составляет 519 млн рублей в год, а годовой доход Путина меньше 9 млн рублей. Кстати, российский президент получает зарплату в 14 раз ниже чем аутсайдер рейтинга – глава ВТБ Андрей Костин, который довольствуется 122 млн рублей в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов