Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кто в России всех дороже — считаем деньги в кармане топ-менеджеров

Журналисты попытались выяснить, какие доходы получают главы госкорпораций

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Список восьми самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских государственных корпораций: первое место среди них занимает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс; последнее, восьмое досталось главе ВТБ Андрею Костину.

Формируя рейтинг топ-менеджеров, журналисты «Собеседника» сразу делают оговорку, что их данные приблизительные и заниженные. Причина в том, что компании и банки не раскрывают, сколько же бонусов к зарплате получают их управленцы. Последние к тому же имеют право не раскрывать данные о своем имуществе, и почти каждый из них этим пользуется.

Многоликие топ-менеджеры

Первое место по доходам газета отдала главе ПАО «Газпром»  Алексею Миллеру. По совместительству он еще и председатель совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа». Месячная зарплата этого топ-менеджера составляет более 58 млн рублей (или 699 млн рублей в год), что в тысячу раз больше, чем у большинства сотрудников «Газпрома». Например, в ООО «Газпром добыча Краснодар» в среднем получают по 58 тыс. рублей в месяц. В «Газпром трансгаз Волгоград» — по 44 тысячи рублей.

По подсчетам журналистов, работа председателем в ООО «УК „Роснано“» приносит Анатолию Чубайсу 41 млн рублей в год. Но  ему еще платят в совете директоров АО «Роснано» и в совете директоров ПАО «Трубная металлургическая компания». Кроме этого, Чубайс сотрудничает со «Сколково», возглавляет ООО «НоваМедика» и ООО «РоснаноМедИнвест». Годовой доход Чубайса 326 млн рублей, подсчитали журналисты.

Доходность приближения

Максимально приближенный к властям председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, мягко говоря, не афиширует свои доходы. Но их можно попробовать высчитать из общих доходов 11 членов правления госкомпании. В 2017 году она составила 3 млрд 895 млн рублей, т.е. в среднем по 354 млн рублей в год на каждого. Логично предположить, что председателю правления досталось больше, чем остальным.

Вполне возможно, что в ближайшие годы Сечин и его коллеги-управленцы в «Роснефти» станут получать еще больше и вне зависимости от эффективности их работы. За предыдущие годы компания показала уменьшение чистой прибыли, но зарплаты у топ-менеджеров выросли. К тому же на днях Сечин еще и попросил Владимира Путина о налоговых льготах.

Еще один из самых влиятельных людей в стране гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов получает зарплату в 400 раз превосходящую среднюю по корпорации (44 тыс. рублей в месяц). Вряд ли Чемезова ожидает уменьшение благосостояния – его дружба с Путиным со времен совместной работы в Германии такого не подразумевает.

Близок не только к Путину, но и к главе правительства Дмитрию Медведеву председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Сегодня отвечающий за электроэнергетику Ковальчук зарабатывает в 21 раз больше, чем Медведев – официально, конечно. Доход топ-менеджера составил 178 млн рублей годовых.

В свою очередь, глава РЖД Олег Белозеров не боится указывать свой официальный доход. Его заработок более 14 млн рублей в месяц. При этом на должности бригадира в РЖД платят 52 тыс. рублей в месяц, а грузчика — 20 тысяч.

Давний друг Владимира Путина глава Сбербанка Герман Греф без большого ущерба для себя может дать взаймы президенту России, если тот попросит. Его зарплата составляет 519 млн рублей в год, а годовой доход Путина меньше 9 млн рублей. Кстати, российский президент получает зарплату в 14 раз ниже чем аутсайдер рейтинга – глава ВТБ Андрей Костин, который довольствуется 122 млн рублей в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...