Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

FATF: России необходимо активнее изымать незаконные богатства чиновников

19.12.2019 / 09:20 Новости

Международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала России активнее применять против госслужащих конфискацию имущества, если законность владения им не подтверждается, а также расширить перечень изымаемых активов.

Рекомендацию FATF дала по итогам комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Сейчас у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами, отметили в FATF.

Уже в будущем году банкам потребуется тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и «политически значимых лиц», а ЦБ — проводить выездные проверки кредитных организаций. И все потому, что FATF был выявлен излишний либерализм в работе России по данным направлениям. И теперь будет готовиться «дорожная карта» с целью устранения данных недостатков.

Как считают эксперты FATF, Россия не является крупным центром отмывания денег, а главным образом выступает источником преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, мошенничество в финансовом секторе и наркоторговля, пишет РБК.

Выездная миссия FATF в Москве состоялась с 11 по 29 марта 2019 года и стала четвертой по счету проверкой, предыдущая состоялась десять лет назад — в 2008 году.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...