Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Штрафы компаниям за неисполнение требований органов контроля хотят увеличить в разы

КоАП

Штрафы компаниям, не выполняющим требования органов государственного контроля, могут вырасти в несколько раз, следует из проекта новой редакции Кодекса об административно-правовых нарушениях (КоАП). При первом нарушении с юрлиц будут взимать до 500 тыс. рублей, при очередном — до 1–2 млн рублей.

Все нарушения бизнеса, связанные с проверками Федеральной налоговой службы (ФНС), Роспотребнадзора и других ведомств, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сообщает РБК.

В частности, в новую версию КоАП добавят штрафы для индивидуальных предпринимателей — сейчас такое наказание не установлено, сумма которых будет варьироваться от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Денежное наказание для юридических лиц при этом возрастет с 10—20 тыс. до 200—500 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается значительно увеличить штрафы за невыполнение требований контролирующих органов — как для физических (с 300—500 до 5—7 тыс. рублей), так и для должностных лиц (с 1—2 тыс. до 50—70 тыс. рублей).

В июне правительство РФ опубликовало концепцию нового КоАП. Новая редакция кодекса предполагает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Минфин ранее разработал поправки в КоАП, предусматривающие ужесточение персональной ответственности региональных властей за состояние бюджетной дисциплины.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках

Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами

Loading...
Loading...