Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Законопроект о заграничных вкладах чиновников прошел второе чтение

22.01.2019 / 11:45 Новости

Государственная дума на пленарном заседании 22 января приняла во втором чтении законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках.

Невыездные капиталы

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, новый закон поможет лучше бороться с таким негативным явлением, как отмывание денег. «Госдума последовательно реализует инициативы президента РФ Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Данный законопроект позволит усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он отметил, что законопроектом «вводится четкий механизм, в соответствии с которым Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках». Проект закона также предполагает наделение Генпрокуратуры функциями по взаимодействию с иностранными правоохранительными органами при проведении соответствующих проверок, пишет Daily Storm.

Напомним, что в октябре 2018 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом запрашивать Центробанк, чтобы получать информацию о вкладах высокопоставленных чиновников в иностранных банках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...