Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего главу Переславля-Залесского осудили, фактически оставив без наказания

12.07.2018 / 15:23 Новости

В Ярославле вынесли приговор по уголовному делу бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, которого обвинили в халатности при продаже муниципальной земли. Дело Кошурникова входило в более крупное дело, связанное с хищением миллиарда рублей у «Роснано».

Штраф ушел на домашний арест

Дениса Кошурникова признали виновным в халатности и назначили штраф в размере 100 тысяч рублей, сразу же освободив от его выплаты, так как бывший мэр слишком долго содержался под домашним арестом. Напомним, что обвинение просило для экс-главы Переславля-Залесского 2 года колонии.

На скамью подсудимых чиновник попал из-за событий семилетней давности, когда он, будучи мэром и одновременно владельцем ООО «Протэкт», продал учредителю ООО «НТфарма» Ринату Атауллаханову и гендиректору фирмы Евгению Султанову земельный участок, расположенный на территории Национального парка «Плещеево озеро». Позже Кошурников воспользовался своим служебным положением, разрешив коммерсантам построить на территории парка фармацевтический завод, не получив согласия Минприроды РФ.

Атауллаханов и Султанов позже стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве — под фармацевтическое производство они получили у «Роснано» более миллиарда рублей инвестиций, но своих обязательств не выполнили, лишь растратив все полученные деньги. Участок у Кошурникова коммерсанты купили для имитации бурной деятельности.

Сейчас их уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, и халатный мэр, и коммерсанты-мошенники избежали наказания, а «Роснано» потеряло миллиард рублей.

Завод «НТфарма» по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Роснано» в ООО «НТфарма» владеет 49%, 20,3% у ООО «Пром-би» (принадлежит Атауллаханову), остальное принадлежит двум кипрским компаниям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...