Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Роснано ушел от ответственности за растрату 220 млн рублей

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

СКР прекратил уголовное дело против бывших топ-менеджеров госкорпорации “Роснано” — гендиректора Леонида Меламеда и финансового директора Святослава Понурова, которых обвиняли в растрате 220 млн рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, “дело прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям”.

Между тем, по данным источника «Коммерсанта» в СКР, расследование дела в отношении Меламеда продолжается. Адвокат
Александр Аснис, представляющий интересы «Роснано», заявил изданию, что у него нет информации о прекращении дела, хотя срок давности по нему вышел еще летом прошлого года.

Срок давности по ч.4 статьи 160 УК РФ (растрата) составляет 10 лет, дело было возбуждено в 2009 году. Данная статья предполагает наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Третьим фигурантом дела был бывший заместитель Меламеда Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск. 

По версии следствия, Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания “Роснано”консультационных услуг, необходимости в которых не было. Понуров, являясь председателем тендерного комитета, в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме «Алемар», а Малышев подписал договор об оказании услуг. В итоге, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства госкорпорации на общую сумму более 220 млн рублей.


Дело направлялось для рассмотрения в Черемушкинский райсуд Москвы, но в конце 2017 год судья вернул его для доследования. Показания в суде дал нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс — он взял на себя ответственность за те действия, которые правоохранительные органы вменили в вину его коллеге. Также Чубайс заявил, что никакой растраты по факту не произошло и ущерба корпорации причинено не было.

Прокуратура пыталась обжаловать это решение, но безуспешно. В результате после года ожидания в апреле 2019 года дело было возобновлено — материалы вернулись из Генпрокуратуры в СКР тому же следователю Сергею Михайлову.



Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...