Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чубайс взял на себя вину экс-главы «Роснано», которого судят за растрату

24.11.2017 / 17:58 Новости

Председатель правления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания по делу своего предшественника Леонида Меламеда. Следствие обвинило Меламеда в растрате 220 млн рублей под видом оплаты консультационных услуг, однако Чубайс заявил, что действия бывшего главы «Роснано» были санкционированы в том числе им самим.

«Вызываю огонь на себя»

В Черемушкинском суде Москвы допросили главу «Роснано» Анатолия Чубайса — его вызвали в качестве свидетеля обвинения для дачи показаний по уголовному делу предыдущего главы корпорации Леонида Меламеда. Сторона обвинения надеялась, что показания Чубайса помогут установить вину его бывшего коллеги, однако вместо этого свидетель заявил, что Меламед невиновен в инкриминируемых ему деяниях.

По словам Чубайса, контракт с компанией «Алемар» на оказание консультационных услуг, который следствие считает фиктивным, был заключен в ходе абсолютно прозрачного тендера. Более того, сделка позволила «Роснано» повысить эффективность своей деятельности, так как в корпорации в то время не было достаточного количества сотрудников для самостоятельного анализа поступающих заявок на финансирование. И инициатива привлечения сторонней компании исходила лично от Чубайса.

«Заявок на финансирование было колоссальное количество, а их анализом занималось 5-6 человек. Нужно было предложить системное решение, как можно снизить риск вложения денег в бессмысленные проекты. Именно поэтому мной лично — я хочу это подчеркнуть — была предложена инициатива, что нужно привлечь инвестиционного консультанта. Правление поддержало мою инициативу», — сказал топ-менеджер компании.

Также Чубайс отметил, что в «Роснано» знали о возможном конфликте интересов — ранее Леонид Меламед был совладельцем «Алемара», — но правление компании решило утвердить договор об оказании консультационных услуг, посчитав это допустимым.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило. Я хочу это подтвердить еще раз. Более того, я однозначно считаю, что договор не просто был законным, и не просто был выполнен полностью, но и был абсолютно необходим», — подчеркнул свидетель.

Напомним, что судебное рассмотрение уголовного дела Леонида Меламеда и бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова началось в мае текущего года. По делу также проходит бывший заместитель гендиректора корпорации Андрей Малышев, но он сумел скрыться от следствия и его объявили в розыск.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...