Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший финансовый директор «Роснано» арестован по делу Меламеда

08.07.2015 / 09:01 Новости

Басманный суд Москвы арестовал бывшего финдиректора «Роснанотеха» Святослава Понурова в рамках расследования дела о хищении более 220 млн рублей этой госкорпорации.

Святослав Понуров
Святослав Понуров

В скандальном деле «Роснано» появился еще один арестант. Так, вчера Басманный суд заключил под стражу экс-финдиректора «Роснанотеха» Святослава Понурова до 6 сентября, сообщает ТАСС. Отметим, что ранее он приехал из Финляндии в Россию  специально на допрос к следователю. После проведения допроса он был задержан на 48 часов, а вскоре суд определил для него меру пресечения на время следствия в виде ареста.

В ходе суда защита подозреваемого просила избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокат заявил, что его клиент не собирался и не собирается скрываться от следствия, хотя такая возможность у него была в течение двух лет с начала расследования дела, когда он исправно являлся по повестке следователя в СК.

Однако суд согласился с доводами следователя, который заявил, что Понуров может скрыться либо уничтожить собранные по делу доказательства и оказать давление на свидетелей. Экс-финдиректор «Роснано» пробудет под арестом до 6 сентября.

Напомним, что накануне ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении трех бывших руководителей «Роснано» — генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова. Им вменяется хищение, вверенного им имущества госкорпорации посредством растраты.

Леонид Меламед
Леонид Меламед

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

Сам Леонид Меламед ранее был отправлен под домашний арест до 6 сентября. Он отрицает указанное хищение и отказывается признавать свою вину.

При этом и в «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс. Будучи нынешним руководителем «Роснано», Чубайс  сообщил, что готов дать показания по делу о растрате в госкорпорации и попросил следователей назначить его допрос на 10 июля. Он также уверен, что невиновность всех подозреваемых по делу «Роснано» будет доказана. По его словам, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями не совершали хищение.

Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько на данный момент главный подозреваемый по делу Леонид Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...