Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Я ни в чем не виноват» — бывший замглавы петербургского УФСИН о взятках на 710 млн рублей

Сергей Мойсеенко. Фото: Коммерсант

В Санкт-Петербурге приступили к рассмотрению уголовного дела бывшего замглавы регионального управления ФСИН Сергея Мойсеенко, которого обвиняют в получении взяток от строителей СИЗО «Кресты». Сумма взяток Мойсеенко составила 710 млн рублей, однако сам он свою вину не признает.

Согласно обвинительного заключения, экс-замдиректора УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко с 2010 по 2015 год получил от двух бизнесменов, выступавших подрядчиками на строительстве крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2», серию откатов на сумму свыше 700 млн рублей. Взамен Мойсеенко обеспечил строителям беспрепятственную приемку всех актов выполненных работ, максимальные размеры авансовых платежей и своевременную их выплату.

В качестве взяткодателей фигурируют генеральный директор компании ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков и директор ООО «Генеральная строительная компания» Виктор Кудрин.

Также в уголовном деле упоминается бывший замглавы ФСИН Николай Баринов — он получил от тех же подрядчиков 44 млн рублей в виде взяток и уже приговорен к трем с половиной годам колонии, так как признал свою вину. Досудебное соглашение заключил и Хамкоков, получивший пять лет лишения свободы условно, а Кудрин был освобожден от ответственности, так как первым добровольно сообщил о взятках в правоохранительные органы.

Мойсеенко свою вину не признает. «Я ни в чем не виноват. Меня оговаривают», — заявил он после выступления гособвинителя.

Сейчас фсиновца судят по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом лицом, занимающим государственную должность, преступление совершенное группой лиц с вымогательством). При этом в отношении него также рассматривается уголовное дело об убийстве сотрудника регионального управления ФСИН Николая Чернова, курировавшего строительство «Крестов». Верховный суд отменил первый оправдательный приговор Мойсеенко и направил дело на новое рассмотрение в Ленинградский областной суд. Мойсеенко обвиняют в подстрекательстве к убийству Чернова.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...