Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Петербурге осудят замглавы УФСИН, заказавшего убийство подчиненного из-за взяток

03.09.2018 / 13:28 Новости

На скамью подсудимых в Санкт-Петербурге отправился бывший замруководителя регионального управления ФСИН Сергей Мойсеенко. Фсиновец получил в виде откатов около 350 млн рублей, а когда его подчиненный захотел рассказать о коррупции следователям, заказал его убийство.

От взяток до убийства

Экс-замглавы УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко вместе с двумя подельниками предстанет перед судом за убийство бывшего начальника отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова. Мойсеенко также предстоит ответить за крупные взятки, полученные им от бизнесмена Руслана Хамхокова, который подкупал руководство ФСИН ради получения щедрых подрядов на строительство СИЗО.

Уголовное дело против Мойсеенко расследовало Следственное управление СКР по региону, которое уже передало материалы дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Из материалов следует, что в конце 2006 года Мойсеенко обратился к своему знакомому строителю Сабиру Садыкову, предложив ему убить своего подчиненного Чернова, чтобы избежать огласки коррупционных схем, которые были известны последнему.

«Садыков, в свою очередь, обратился к Игорю Захарову, который в феврале 2017 года в городе Санкт-Петербурге передал ему пистолет системы Макарова (ПМ), снабженный прибором для бесшумной беспламенной стрельбы с патронами», — говорится в сообщении СКР.

В начале марта 2017 года Садыков встретился с Черновым под предлогом обсуждения рабочих вопросов во Всеволожском районе Ленинградской области и несколько раз выстрелил в него, пока тот находился в автомобиле, припаркованном на обочине дороги. Чернова госпитализировали в тяжелом состоянии и через несколько дней он скончался в больнице.

Киллер свою вину полностью признал, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и сдал заказчика. Уже расследуя дело, правоохранители узнали обо всех взятках Мойсеенко — от Хамкокова он получил 350 млн рублей в качестве откатов, — а также вышли на замглавы ФСИН Николая Баринова, которому бизнесмен также платил за помощь в получении госконтрактов. Эти дела находятся на стадии расследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...