Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший новгородский вице-губернатор признал вину в коррупционных преступлениях

23.01.2020 / 06:35 Новости Новгород, Суд
Борис Воронцов

До начавшегося в Великом Новгороде суда по делу бывшего первого заместителя губернатора региона Бориса Воронцова, обвиняемый признал вину во всех вменяемых преступлениях, связанных с мошенничеством и легализацией денежных средств, полученных преступным путем.

Как рассказала ТАСС перед началом первого заседания старший помощник прокурора Великого Новгорода Инга Чугунова, Воронцов заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, поэтому дело рассматривается в особом порядке.

Сторона защиты бывшего чиновника настаивала на закрытом рассмотрении дела и внесла в начале заседания соответствующее ходатайство. На время его рассмотрения судья попросил журналистов удалиться из зала. В итоге суд постановил оставить процесс открытым для присутствия СМИ.

По данным полицейского следствия, в 2013 году Воронцов представил в банк заведомо ложные документы на открытие кредита суммой 255 млн рублей якобы для пополнения оборотных средств подконтрольной ему фирмы, однако часть взятых денег присвоил и кредитные средства в банк не вернул. Кроме того, подсудимый от имени одной из подконтрольных организаций приобрел имущественный комплекс в Старой Руссе, который после перепродал другим подконтрольным ему организациям, получил право на возмещение НДС на сумму более 6 млн рублей, эти средства Воронцов легализовал.

Также полицейские выяснили, что подсудимый осуществлял пособничество в преступной деятельности своей знакомой — предпринимательнице из Санкт-Петербурга. Представив ложные сведения в один из новгородских банков, женщина таким образом получила кредитные линии на общую сумму свыше 136 млн рублей якобы на реконструкцию и модернизацию двух гостиниц в Новгородской области. Полученные деньги она присвоила.

Напомним, что первое дело в отношении Воронцова касательно получения кредита было возбуждено в 2018 году. Должность вице-губернатора Новгородской области он занимал в 2008-2010 годах.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...