Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Не шути с учеными — бизнесмен, «кинувший» центр вирусологии, отправился за решетку

12.08.2016 / 13:45 Новости

Предпринимателя из Новосибирска признали виновным в мошенничестве на 10,5 млн рублей. Подсудимый Алексей Янев похитил средства центра вирусологии и бактериологии «Вектор», пообещав поставить инженерное оборудование — свои обещания он не выполнил, но деньги потратил.Центр вирусологии Вектор

Приговор в отношении предпринимателя — директора и учредителя ООО «Стройрегион» Алексея Янева, вынес Заельцовский районный суд Новосибирска. Мужчина был признан виновным в мошенничестве, так как он обманом завладел суммой в 10,6 млн рублей,  принадлежащей государственному учреждению.

Как установило следствие и суд, Янев в декабре 2010 года в рамках госконтракта обязался поставить для нужд научного центра вирусологии и бактериологии «Вектор» отопительное и вентиляционное оборудование. Сумма контракта составила более 42 млн рублей, 10,6 млн были почти сразу же перечислены на счет «Стройрегиона» в качестве аванса.

Предприниматель полученные средства потратил на свои нужды, а чтобы успокоить заказчика, заключил фиктивные договора на приобретение требуемого оборудования. В итоге «Вектор» так и не получил заказанное оборудование. К тому же, Янев не пожелал возмещать причиненный ущерб, хотя у него и была такая возможность.

«Согласившись с позицией новосибирского прокурора, суд квалифицировал действия Янева по ст. 159.4 ч. 3 УК РФ — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. Подсудимому было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...