Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело главы МВД Коми косвенно связали с «делом Гайзера»

Глава МВД Коми Виктор Половников. Фото: Коми-Информ

Задержание министра внутренних дел Коми Виктора Половникова связано с уголовным делом против одного из фигурантов громкого «дела Гайзера». Новые подробности дела Половникова указывают на то, что взятку, в получении которой его обвиняют, ему мог передать бизнесмен Сергей Ситников, который ранее уже давал взятки высшему руководству Коми.

Напомним, что в конце прошлой недели в Коми задержали главу регионального МВД Виктора Половникова, а уже в пятницу, 17 декабря, его арестовали за получение почти 20 млн рублей в виде взятки. Посредником при передаче взятки назвали экс-главу ФСКН Татарстана Фаяза Шабаева, который был арестован еще раньше.

Как сообщает «Коммерсант», после заседания суда, на котором был арестован Половников, в сеть попал скан постановления СКР, в котором раскрываются обстоятельства дачи взятки высокопоставленному полицейскому и личность предполагаемого взяткодателя.

В документе упоминается ООО «Деловой альянс», которое учредили в Сыктывкаре бизнесмен Сергей Ситников и бывший глава управделами администрации города и экс-замглавы Фонда инвестпроектов Коми Александр Ольшевский. В 2016 году Ольшевский был арестован за мошенничество, присвоение и отмывание преступных доходовю Уже в 2017 году ему надоело сидеть в СИЗО, поэтому он начал через своего адвоката искать выходы на силовиков, чтобы купить себе свободу.

В постановлении следкома фигурирует сумма в 25 млн рублей, которую Ситников готов был заплатить за выход из СИЗО и смягчение обвинительного заключения — он просил исключить из его уголовного дела упоминание о «групповом мошенничестве», что исключило бы отягчающее обстоятельство. Деньги якобы были переданы Фаязу Шабаеву, который лично знает Половникова, а уже бывший наркоборец уговорил полицейского пойти на коррупционную сделку.

В июле 2017 года Ситников был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, а вскоре из его дела исчезла формулировка об преступной группе.

Отметим, что Ситников и Ольшевский фигурировали в уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На суде бизнесмены рассказали, как передавали чиновникам из окружения Гайзера многомиллионные взятки за помощь в решении их бизнес-вопросов.

Дело в отношении Ольшевского и Ситникова еще рассматривается судом, им грозит пять и девять лет колонии.

Сам Виктор Половников отрицает все обвинения, заявляя, что не брал никаких денег. Он надеется на объективное расследование.

«Вины своей не чувствую, потому что никаких денег я не получал. И сотрудникам хочу сказать, что перед ними как руководитель я высоко держу голову. И ничем я не опорочил министерство внутренних дел по Республике Коми», — цитирует его «Коммерсант».

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...