Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Сотрудники петербургского ФСБ заподозрены в пытках полицейских

01.03.2019 / 09:05 Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которые пытали двух сотрудников полиции города Тосно. Полицейские рассказывали, что от них требовали признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

Электрошокирующие аргументы

Возбуждено уголовное дело о пытках двух сотрудников полиции из города Тосно в Ленинградской области, следует из постановления следователя военного следственного управления СК по Западному военному округу Акимова. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) возбуждено 19 февраля.

Следствие признало, что в 2017 году во время задержания тосненских полицейских Ильи Щукина и Сергея Ласлова к ним незаконно применяли силу сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Подозреваемых в деле пока нет.

Майор Щукин и лейтенант Ласлов признаны потерпевшими. Ранее их пытались обвинитьв том, что они подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости.

По словам двоих полицейских, сотрудники ФСБ пытали их электрошокером при задержании в апреле 2017 года. Майор Щукин рассказывал, что в задержании принимали участие бойцы спецназа ФСБ «Град», которые вытащили его из салона автомобиля и перевели в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. Полицейский сказал им, что ехал «по служебной необходимости».

«Сотрудники «Града» говорили, что я вру, при этом применяли ко мне спецсредство ограничивающе-шокирующего поражения — электрошокер, делая сначала разряды тока в пальцы рук. Затем снова задавали вопрос, что я тут делаю, я им отвечал то же самое. Они, в свою очередь, продолжали неоднократно применять ко мне шокер. Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду], говорил также, чтобы сотрудники «Града» продолжали со мной работать, и дверь микроавтобуса закрывалась», — утверждал Щукин.

Пытка, по его словам, длилась около полутора часов, но «еще худшим пыткам» подвергся его коллега Ласлов, задержанный в июне 2017-го. По словам его адвоката Кирилла Москалева, лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей. «[Сотрудник Тосненского отдела ФСБ Дмитрий] Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник «Града» по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле, и пока мы едем, «думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься»», — рассказывал о пытках полицейский Ласлов.

По словам Ласлова, его увезли в лес, где били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. Истязания, вспоминал полицейский, продолжались около двух часов, за это время один электрошокер разрядился, пришлось использовать второй. Лейтенант подписал нужные показания, сообщает «Медиазона».

Как следует из постановления Следственного комитета, после задержания медики зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова — более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин. «Проверочными мероприятиями установить причастность конкретных сотрудников УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, применивших насилие к Щукину и Ласлову, обстоятельства применения насилия, а также используемые спецсредства не представилось возможным, — пишет следователь Акимов. — Вместе с тем, наличие у Щукина и Ласлова телесных повреждений, которые могли образоваться в срок, указанный ими в своих заявлениях о преступлении, свидетельствует о том, что противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ <…> имели место быть».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33972 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28508 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26967

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому