Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудники петербургского ФСБ заподозрены в пытках полицейских

01.03.2019 / 09:05 Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которые пытали двух сотрудников полиции города Тосно. Полицейские рассказывали, что от них требовали признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

Электрошокирующие аргументы

Возбуждено уголовное дело о пытках двух сотрудников полиции из города Тосно в Ленинградской области, следует из постановления следователя военного следственного управления СК по Западному военному округу Акимова. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) возбуждено 19 февраля.

Следствие признало, что в 2017 году во время задержания тосненских полицейских Ильи Щукина и Сергея Ласлова к ним незаконно применяли силу сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Подозреваемых в деле пока нет.

Майор Щукин и лейтенант Ласлов признаны потерпевшими. Ранее их пытались обвинитьв том, что они подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости.

По словам двоих полицейских, сотрудники ФСБ пытали их электрошокером при задержании в апреле 2017 года. Майор Щукин рассказывал, что в задержании принимали участие бойцы спецназа ФСБ «Град», которые вытащили его из салона автомобиля и перевели в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. Полицейский сказал им, что ехал «по служебной необходимости».

«Сотрудники «Града» говорили, что я вру, при этом применяли ко мне спецсредство ограничивающе-шокирующего поражения — электрошокер, делая сначала разряды тока в пальцы рук. Затем снова задавали вопрос, что я тут делаю, я им отвечал то же самое. Они, в свою очередь, продолжали неоднократно применять ко мне шокер. Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду], говорил также, чтобы сотрудники «Града» продолжали со мной работать, и дверь микроавтобуса закрывалась», — утверждал Щукин.

Пытка, по его словам, длилась около полутора часов, но «еще худшим пыткам» подвергся его коллега Ласлов, задержанный в июне 2017-го. По словам его адвоката Кирилла Москалева, лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей. «[Сотрудник Тосненского отдела ФСБ Дмитрий] Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник «Града» по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле, и пока мы едем, «думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься»», — рассказывал о пытках полицейский Ласлов.

По словам Ласлова, его увезли в лес, где били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. Истязания, вспоминал полицейский, продолжались около двух часов, за это время один электрошокер разрядился, пришлось использовать второй. Лейтенант подписал нужные показания, сообщает «Медиазона».

Как следует из постановления Следственного комитета, после задержания медики зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова — более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин. «Проверочными мероприятиями установить причастность конкретных сотрудников УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, применивших насилие к Щукину и Ласлову, обстоятельства применения насилия, а также используемые спецсредства не представилось возможным, — пишет следователь Акимов. — Вместе с тем, наличие у Щукина и Ласлова телесных повреждений, которые могли образоваться в срок, указанный ими в своих заявлениях о преступлении, свидетельствует о том, что противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ <…> имели место быть».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве