Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурант “списка Титова” рассказал Путину о пытках и взятках  в ФСБ

Покинувший Россию из-за уголовного преследования бизнесмен Алексей Шматко направил президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором просит инициировать проверку фактов коррупции в правоохранительных органах.

“Прошу вас дать указание Генеральной Прокуратуре и Следственному Комитету России провести проверку по факту незаконной фабрикации уголовных дел против меня и пыток, а также получения взяток со стороны следователей, оперативных работников и судей”, — говорится в документе, копии которого направлены также генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину и бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Предприниматель рассказал, что его преследование в России началось после того, как он в 2008 году отказался передать половину своей компании ООО «Волгогазпроект» заместителю начальника УФСБ по Пензенской области Николаю Антонову и и.о Пензенского гарнизонного военного суда Александру Цымбалу.

“Весной 2010 года следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев предъявил мне обвинение в том, что я якобы похитил из бюджета России 800 тыс рублей НДС, который возместили фирме, к которой я вообще никакого отношения не имел”, — отмечает Шматко.

При этом, по его словам,  указанные в обвинении даты передачи денег на преступление совпадали с отдыхом Шматко за рубежом.

Тем не менее в июня 2010 года предприниматель был помещен в СИЗО, где по его словам, “начал регулярно подвергаться насилию со стороны следователя УФСБ Токарева и оперативника УФСБ Чураева и других неустановленных сотрудников УФСБ и оперативных работников УФСИН”.

Кроме того, пишет Шматко, следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев запугивал его, вымогая взятку в 500 тыс. рублей за освобождение из-под стражи.

Кроме этой суммы, родственникам предпринимателя пришлось заплатить еще 500 тыс. рублей судье Октябрьского суда Пензы Жанне Мельниковой — за освобождения в зале суда и условный приговор.

Впоследствии предприниматель покинул Россию. Он был включен в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На прошлой неделе Алексей Шматко получил политическое убежище в Великобритании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...