Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле миллиардера Бойко-Великого появился новый эпизод растраты

Василий Бойко-Великий

Эпизод о растрате при оформлении невозвратных кредитов на общую сумму около 23 млн рублей и $120 тыс. ужесточил обвинение основателю группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому.

Об ужесточении обвинения ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

Как считают следователи, директор банка «Кредит экспресс» Алла Кабанова разработала план хищения денежных средств под видом выдачи кредитов и снятия денег со вкладов клиентов банка, она привлекла к совершению преступления соучастников из числа работников кредитного учреждения, назначив их на руководящие должности в филиале банка «Московский». Как следует из фабулы обвинения, с целью хищения денег с вкладов клиентов банка Кабанова давала обязательные для исполнения участникам организованной группы поручения о составлении фиктивных договоров о закрытии вкладов клиентов, изготовлении фиктивных расходных кассовых ордеров о получении денежных средств вкладчиками и других необходимых банковских документов с целью сокрытия факта хищения. Она подписывала фиктивные договоры о закрытии вкладов клиентами банка, в последующем распределяла присвоенные деньги между соучастниками, а по фиктивным кредитам обеспечивала выплату процентов по якобы выданным кредитам.

Как утверждает СКР, Бойко-Великий определял размер похищаемого имущества, определял лиц из числа сотрудников подконтрольных ему организаций, входящих в группу компаний ОАО «Ваш финансовый попечитель», в том числе бывших клиентов банка, с целью оформления фиктивных документов о якобы предоставлении им кредита. Он поручал неустановленным лицам из числа сотрудников, работающих в его организации, заниматься сбором необходимых для формирования кредитных досье документов и последующей передачи таких документов Кабановой, а после оформления кредитов поручал неустановленным следствием лицам получить денежные средства в кассе банка либо у директора банка и передать похищенные деньги ему, своевременно оплачивать проценты за обслуживание кредитов, с целью сокрытия следов преступления и его выявления надзорными и контролирующими органами, а также Центральным Банком России.

Период инкриминируемого фигурантам обвинения относится к 2016 и 2017 годам, а общий размер растраты при оформлении семи невозвратных кредитов составляет около 23 млн рублей и $120 тыс., из которых в кассу банка было возвращено около 3 млн рублей для создания видимости погашения процентов по кредитному договору и потребительскому кредиту.

Адвокат Вадим Миндлин заявил, что его подзащитный вину не признает, а срок погашения вменяемых бизнесмену кредитов еще не закончен. «Насколько мне известно, несколько кредитов уже закрыты в полном объеме, денег возвращено на порядок больше, чем вменяет следствие«, — отметил защитник.

Напомним, что летом 2019 года Василию Бойко-Великому и еще шестерым работникам банка «Кредитный экспресс» вменили хищение 180 млн рублей и 929 тыс. долларов.

Все семеро соучастников были задержаны, им предъявлены обвинения в растрате вверенных им денежных средств, совершенной организованной группой (ч.4 ст.160 УК РФ).

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...