Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиардер Бойко-Великий снова стал фигурантом уголовного дела о хищении

Василий Бойко-Великий Фото: «Коммерсант»

Бизнесмену Василию Бойко-Великому и еще шестерым работникам банка «Кредитный экспресс» вменили хищение 180 млн рублей и 929 тыс. долларов.

Второе дело

По версии следствия, в период с 2013 по 2018 годы владелец 10% уставного капитала банка Василий Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова, похищали средства кредитной организации, сообщается на сайте СКР.

Фигуранты уголовного дела, располагая копиями документов, удостоверяющих личности клиентов банка, составляли подложные документы о якобы полученных ими кредитах, а также похищали денежные средства клиентов, размещенные на депозитных счетах. На данный момент установлен 31 факт хищений средств, работа по выявлению аналогичных эпизодов продолжается. Также следствие проверяет факты вывода активов банка путем предоставления необеспеченных и невозвратных кредитов юридическим лицам.

Все семеро соучастников задержаны, им предъявлены обвинения в растрате вверенных им денежных средств, совершенной организованной группой (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Системные хищения денежных средств банка привели к отзыву Центробанком России лицензии у данного банка на осуществление банковской деятельности.

Напомним, что Василий Бойко-Великий уже был фигурантом уголовного дела. Ему инкриминировалось создание преступного сообщества, легализация преступных доходов и хищение 25 тыс. га земли в Подмосковье.

Уголовное дело в отношении Бойко-Великого — председателя агрохолдинга «Русское молоко» было возбуждено в феврале 2006 года, когда его заподозрили в действиях, направленных на хищение земельных участков в Рузском районе Подмосковья. По данным МВД, в результате масштабной аферы с совхозными землями пострадали более 5 тыс. работников совхозов, а сумма ущерба по делу составила около 9 млрд рублей. Участники преступной группы, по информации правоохранителей, с помощью районных чиновников становились собственниками сельхозпредприятий, продавали доли из уставного капитала подконтрольным фирмам и в итоге легализовывали земельные участки как законные объекты недвижимости. На купленных землях компания Бойко-Великого планировала строительство элитного коттеджного поселка «Рузская Швейцария».

В ноябре 2008 года за отсутствием доказательств вины и в связи с неопределенно затянувшимся следствием Верховный суд РФ принял решение освободить взятого под стражу Бойко-Великого под залог в 50 млн рублей. Начиная с 2009 года расследование дела фактически прекратилось. В феврале 2016 года дело в отношении бизнесмена было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...