Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов заступился за арестованного миллиардера Бойко-Великого и фигурантов дела Baring Vostok

Борис Титов

Уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов пообещал помочь в смягчении меры пресечения арестованному по делу о хищении бизнесмену Василию Бойко-Великому. Бизнес-омбудсмен также не доволен, что фигурантам дела Baring Vostok Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину ни разу не позволили увидеться в СИЗО с родственниками.

Встречи за решеткой

Как отметил Титов, посетивший 3 июля предпринимателя в СИЗО № 4, Бойко-Великий является фигурантом другого уголовного дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по которому ему ранее была избрана мера пресечения в виде залога. «Позже было возбуждено дело по статье «Хищение», по которому его арестовали», — сказал Титов. По словам омбудсмена, предприниматель обратился к нему за помощью. «Мы изучим материалы дела и будем настаивать на его освобождении из СИЗО. На наш взгляд, там нет оснований для столь жесткой меры пресечения», — цитирует бизнес-омбудсмена ТАСС.

Напомним, что Басманный суд Москвы 20 июня арестовал на два месяца владельца 10% уставного капитала банка «Кредит экспресс» Бойко-Великого, директора банка Аллу Кабанову и сотрудницу Елену Чуеву. Проходящие по делу главный бухгалтер банка Мария Антонова и еще трое сотрудников — Егор Пихтин, Наталья Ципинова и Анастасия Новотная — помещены под домашний арест. По данным следствия, с 2013 по 2018 год фигуранты похитили средства кредитной организации в размере свыше 180 млн рублей и $929 тыс. Уголовное дело возбуждено 23 августа 2018 года.

Помимо встречи с Бойко-Великим, Титов поговорил с другими арестантами, в частности с обвиняемыми по делу Baring Vostok с Абгаряном, Зюзиным и гендиректором «Первого коллекторского бюро» Максимом Владимировым. Также он провел личный прием предпринимателей Павла Тищенко и Александра Пивоварова — фигурантов дела «белгородских энергетиков», пишет РИА «Новости».

«Все, кого мы посетили сегодня, ни разу не виделись в СИЗО с родственниками», — сказал Титов журналистам после посещения следственного изолятора №4.

Он вновь призвал выпустить их на свободу. «Мы очень надеемся, что разум восторжествует и мера пресечения фигурантам Baring Vostok будет изменена на залог, даже не домашний арест», — заметил Титов, подчеркнув, что не видит оснований для уголовного преследования, и сообщил, что Абгарян и Зюзин вину не признают.

Басманный суд Москвы в феврале арестовал основателя Baring Vostok американца Майкла Калви, его бизнес-партнера Филиппа Дельпаля и еще четырех человек по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена.

Впоследствии суд перевел под домашний арест Калви и бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева, остальные фигуранты дела остались в СИЗО: топ-менеджер фнда Baring Vostok Филипп Дельпаль, директор по инвестициям фонда Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...