Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи закрыли дело против миллиардера Бойко-Великого

17.02.2016 / 09:41 Новости

Дело в отношении бизнесмена Василия Бойко-Великого закрыто «за отсутствием состава преступления». Известному российскому миллиардеру инкриминировалось создание преступного сообщества, легализация преступных доходов и хищение 25 тыс га земли в Подмосковье.

Василий Бойко-Великий Фото: Коммерсант
Василий Бойко-Великий
Фото: Коммерсант

ГСУ СКР по Московской области закрыло дело в отношении бизнесмена Василия Бойко-Великого, сообщает в среду газета «Коммерсант».

По данным издания, дело было закрыто в начале февраля «за отсутствием состава преступления», а спустя еще три дня это решение утвердила региональная прокуратура.

На данный момент в стадии расследования остается только один эпизод, выделенный в отдельное производство, связанный с хищением 1,2 тысячи гектаров земли, уточняет издание.

Расследование против бизнесмена, председателя агрохолдинга «Русское молоко», велось в течение 10 лет. Возбуждено оно было в феврале 2016 года, когда предприниматель был заподозрен в создании ОНГ с целью хищения земельных участков в Рузском районе Подмосковья. По данным МВД, в результате масштабной аферы с совхозными землями пострадали более 5 тысяч работников совхозов, а сумма ущерба по делу составила около 9  млрд рублей. Участники группы, по информации правоохранителей, с помощью районных чиновников становились собственниками сельхозпредприятий, продавали доли из уставного капитала подконтрольным фирмам и в итоге легализовывали земельные участки как законные объекты недвижимости. На купленных землях компания Бойко-Великого планировала строительство элитного коттеджного поселка «Рузская Швейцария».

В ноябре 2006 года бизнесмену было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов. Обвинение было предъявлено заочно, поскольку следствие не могло установить его местонахождение. Однако уже спустя две недели Бойко-Великий был задержан в одном из элитных ресторанов столицы и помещен в СИЗО.

Между тем, в ноябре 2008 года за отсутствием доказательств вины и в связи с неопределенно затянувшимся следствием Верховный суд РФ принял решение освободить Василия Бойко под залог в 50 млн рублей. Начиная с 2009 года расследование дела фактически прекратилось.

«В конце концов из дела был выделен в отдельное производство сравнительно небольшой эпизод — о хищении 1,2 тысячи гектаров, потерпевшими по которому проходят 298 человек, а ущерб оценивается в сумму около 350 миллионов рублей. Его расследование было завершено в прошлом году, после чего материалы направили в Рузский райсуд», — сообщает издание.

После информации о закрытии основного дела, потерпевшие высказали опасение, что такая же судьба ожидает и выделенный в отдельное производство эпизод.

Сам Василий Бойко-Великий заявил газете, что считает такой исход справедливым.

«Я надеюсь, что этот эпизод, так же как и основное дело, будет закрыт в самое ближайшее время — либо в связи с истечением срока давности, либо, что было бы более правильно, также за отсутствием состава преступления», — приводит издание его слова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...