Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для особо крупных коррупционеров предлагают создать особый следственный орган

09.06.2018 / 11:26 Новости

Госдуме предложат создать в России новый следственный орган, который бы специализировался на коррупционных делах самых высокопоставленных чиновников и политиков. Соответствующий законопроект в парламент направят депутаты Оренбургской области.

VIP-следователи

Инициативу по созданию антикоррупционного спецоргана проявили в Заксобрании Оренбургской области. Предлагаемый законопроект предполагает внесение поправок в закон «О ратификации конвенции ООН против коррупции» и касается 36-й статьи конвенции.

Как объясняют необходимость новой следственной структуры ее авторы, уже существующие ведомства зачастую не имеют должных полномочий для работы по самым крупным чиновникам — губернаторам, федеральным министрам, — и не могут похвастаться независимостью.

«Проблема в том, что мы, к сожалению, видим больше справедливых приговоров, которые касаются мелкобытовой коррупции. А по высшим должностным и приближенным к ним лицам, например, губернаторам, справедливый приговор — это скорее редкое явление. Хотелось бы, чтобы перед законом равны были все», — комментирует инициативу депутат ЗСОО Максим Амелин.

За образец депутаты взяли сингапурское Бюро по расследованию случаев коррупции, которое подотчетно напрямую премьер-министру государства и занимается исключительно борьбой с коррупцией.

Стоит отметить, что в России приговоры высокопоставленным чиновникам действительно не отличаются объективностью. Например, экс-министра Улюкаева за взятку при сомнительных обстоятельствах от главы «Роснефти» Игоря Сечина приговорили к восьми годам колонии строгого режима, хотя при его возрасте и состоянии здоровья он может и не дожить до свободы. Аналогичная ситуация сложилась с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых — в его деле было два эпизода взяток, каждый из которых был основан лишь на показаниях одного свидетеля. По одному из эпизодов суд счел вину недоказанной, а свидетель позже отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением. По второму похожему эпизоду Белых все же осудили, приговорив к 8 годам колонии строгого режима, не приняв во внимание тяжелое состояние здоровья бывшего губернатора. И тот и другой приговор были восприняты в обществе как предвзятые и излишне жестокие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...