Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

В конце марта в Кремле пройдет праздничный концерт, посвященный Дню образования Росгвардии. Стоимость торжества составит почти 20 млн рублей. Осваивать эти деньги предстоит некоммерческому фонду, который ранее получал иностранное финансирование, а один из его учредителей и вовсе трудится на кипрский офшор.

Дорогая Росгвардия

Празднование Дня войск национальной гвардии РФ в Кремлевском дворце запланировано на 27 марта. Заказчик уже разместил на сайте госзакупок тендер на организацию концерта с начальной стоимостью в 18,7 млн рублей.

В числе исполнителей росгвардейцы хотят видеть Филиппа Киркорова, Григория Лепса, Олега Газманова, группу «Любэ», Полину Гагарину и Кубанский казачий хор. В качестве замены также рассматриваются Александр Розенбаум, Лев Лещенко, «Хор Турецкого» и Александр Малинин.

Концертная программа должна включать в себя не только песни артистов, но и такие элементы как «освещение участия Росгвардии в ключевых событиях нашей страны, охране граждан, обеспечении общественной безопасности и защите интересов России», рассказ о «проявляемой заботе со стороны руководства Федеральной службы войск национальной гвардии РФ к семьям военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении служебного и воинского долга» и отсылки к событиям, посвященным празднованию 75-летия Победы. 

Как отмечают «Открытые медиа», запросы ведомства Виктора Золотова не меняются из года в год, при этом на одном уровне остается и их стоимость. Если в 2017 году на организацию праздника для сотрудников ведомства было выделено около 18 млн рублей, то в нынешнем году эта сумма составила 18,7 млн рублей. У МВД другая картина — в 2017 году на празднование Дня сотрудника внутренних органов полицейское ведомство выделило 9 млн рублей ,а в 2018 году празднование обошлось бюджету уже в 19,1 млн рублей.

«Прокуратура отмечает свои дни рождения гораздо скромнее. Самая дорогая закупка на организацию праздника в день прокуратуры состоялась еще в 2016 году и составила 7,5 млн рублей. Других масштабных праздников, судя по сайту госказкупок, Генпрокуратура не устраивала», — говорится в статье «ОМ».

Иноагент с офшором

Организатором праздничного концерта для подчиненных Виктора Золотова станет Фонд поддержки Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии. Эта организация неизменно побеждает в конкурсах на проведение ежегодного мероприятия, так как даже не встречает конкурентов на торгах.

Фонд был создан еще в 2001 году, однако на сайте Минюста самый ранний отчет датируется 2011 годом. Из отчетов видно, что с 2011 по 2013 годы фонд получал иностранное финансирование. В 2011 году из-за рубежа на счета фонда поступило около 6,6 млн рублей от международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. Более половины средств было потрачено на «социальную и благотворительную помощь», 988 тысяч рублей пошли на оплату труда сотрудников фонда и еще 2,1 млн рублей пришлись на «иные расходы».

Уже в 2012 году фонд получил из-за границы в несколько раз меньше денег — 1,8 млн рублей. Последнее поступление иностранных денег зафиксировано в 2013 году, тогда на счета фонда поступило 2 млн рублей на уставную деятельность.

Сейчас, по всей видимости, Фонд поддержки Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии зарабатывает самостоятельно за счет предпринимательской деятельности.

Одним из учредителей фонда является Елена Преснова, которая параллельно руководит ООО «Апрель» с уставным капиталом в 348,9 млн рублей. Предприятие занимается рекламой. ООО было учреждено кипрским офшором Ecofran Marketing Consulting & Communication Services Company Limited. Указанный офшор входит в структуру холдинга «Газпрома».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...