Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума наделила Генпрокуратуру правом проверять зарубежные счета чиновников

24.01.2019 / 12:27 Новости

Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за закон, который позволяет Центробанку выдавать Генпрокуратуре информацию о зарубежных счетах чиновников. Сведения для ЦБ РФ будут по запросу готовить иностранные регуляторы.

Двумя днями ранее закон уже прошел второе чтение без существенных поправок. Документ внесен был президентом РФ в октябре 2018 года.

Закон описывает схему взаимодействия ЦБ, Генпрокуратуры, иностранных банковских и финансовых структур в случае, если органы следствия или Генпрокуратура не смогли получить напрямую от иностранных регуляторов информацию о зарубежных счетах и операциях чиновников. Таким образом надзорное ведомство получит доступ к банковской тайне, чтобы соблюсти исполнение российского антикоррупционного законодательства, запрещающего госслужащим иметь счета и активы за рубежом.

Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования — в августе 2019 года.

В апреле 2013 года Госдума приняла в окончательном чтении пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...