Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин согласился с правом прокуратуры искать счета чиновников за рубежом

07.02.2019 / 08:32 Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Генпрокуратура может через Центробанк запрашивать у иностранных регуляторов информацию о заграничных счетах российских чиновников, сообщается на сайте Кремля.

Центробанк в помощь

Изменения в законодательство внесены с целью улучшить контроль за соблюдением запрета на счета в заграничных банках для российских чиновников. Так, если при проведении проверки Генпрокуратура не сможет сама получить информацию от компетентных иностранных органов, она будет обращаться в ЦБ, который, в свою очередь, обратится к центральному банку другого государства.

Новые правила вступают в силу через 180 дней после опубликования закона.

Данный законопроект был внесен в Госдуму президентом России в октябре 2018 года. В январе законопроект был принят в третьем, окончательном чтении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что предложенные меры смогут усилить контроль за соблюдением чиновниками запрета.

Согласно действующему законодательству, депутаты, сенаторы, госслужащие и высокопоставленные чиновники не могут открывать и иметь счета в иностранных банках, владеть или пользоваться зарубежными финансовыми инструментами, включая ценные бумаги иностранных компаний.

Напомним, что в апреле 2013 года Госдума приняла в окончательном чтении пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...