Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередной фигурант дела беглого экс-замминистра Бажанова предстанет перед судом

Алексей Бажанов

Следственный департамент МВД России завершил расследование действий фактического руководителя холдинга «Маслопродукт» Романа Малова, обвиняемого вместе с экс-заместителем главы Минсельхоза РФ Алексеем Бажановым в крупном мошенничестве. Бажанов сейчас находится в Великобритании.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора ЗАО «Маслопродукт-БИО» Романа Малова направлено для рассмотрения в Новоусманский райсуд Воронежской области. Малову вменяется в вину особо крупное мошенничество при заключении договора лизинга с ОАО «Росагролизинг» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое выделило 1,25 млрд рублей на покупку технологического оборудования для завода в селе Верхняя Хава, а также особо крупное мошенничество в сфере кредитования при открытии кредитной линии в Россельхозбанке на 1,15 млрд рублей (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), пишет «Коммерсант».

Организатором обеих мошеннических схем МВД считает основателя «Маслопродукта» Алексея Бажанова, который в 2008 году стал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, а после — замминистра сельского хозяйства РФ, однако фактически продолжил управлять холдингом.

Согласно материалам дела, после перехода на госслужбу он разработал преступный план по хищению комплексов для переработки и углубленной переработки семян масленичных культур, а также комплекса для рафинации, дезодорации и винтаризации подсолнечного масла бельгийской Desmet Ballestra Group.

Оборудование в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» было куплено «Росагролизингом» за 1,25 млрд рублей и в 2010 году поставлено на завод на условиях федерального лизинга. Поставщиком выступило подконтрольное господину Бажанову ООО «Вита», однако после оплаты, монтажа и наладки комплексов компания стала уклоняться от подписания актов их приема-передачи.

Преступная группа Алексея Бажанова, как полагают в следственном департаменте МВД, включала его родственника Романа Малова, который являлся фактическим руководителем ГК «Маслопродукт» и изготавливал необходимые документы от лица «Маслопродукт-БИО» и «Вита», директора по правовым вопросам Дениса Курилова, который создавал внешнюю видимость исполнения договора с «Росагролизингом» и проводил переговоры с его представителями, а также сотрудника службы безопасности Сергея Цветкова, который выступал номинальным директором компании-поставщика.

Также на начальном этапе следствие подозревало в причастности к мошенничеству гендиректора «Маслопродукт-БИО» Сергея Дуденкова, однако его уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Денис Курилов и Сергей Цветков признали вину в полном объеме, их дела рассматривались в особом порядке. В итоге оба фигуранта получили по три года колонии общего режима и уже вышли на свободу.

Второй эпизод особо крупного мошенничества, который МВД вменяет в вину Роману Малову, связан с кредитной линией на 1,15 млрд рублей, открытой в Россельхозбанке в 2009 году. Для ее получения участники группы, куда помимо господ Бажанова и Малова входила финансист Ольга Яудземис, использовали «доверительные отношения ответственных сотрудников банка» и предоставили им фиктивную информацию о мощностях «Маслопродукта». Так, объем переработки семян подсолнечника был завышен не менее чем в полтора раза, а объем хранения — не менее чем в два раза. Как полагает следствие, фиктивным оказалось и залоговое обеспечение кредита в виде 76,7 млн тонн семян подсолнечника.

Напомним, что Бажанов занимал пост замминистра сельского хозяйства в 2009–2010 годах. Весной 2013 года он был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга». Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он выехал в Великобританию и был объявлен в международный розыск.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...