Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отказался арестовывать обвиняемую в хищениях у «Газпрома» депутата заксобрания Ленобласти

Елена Маханёк

Дзержинский районный суд Петербурга избрал меру пресечения депутату Законодательного собрания Ленинградской области Елене Маханек в виде запрета определенных действий, отказав тем самым следствию в ходатайстве в заключении ее под стражу. Маханек является фигуранткой дела о хищении средств «Газпрома».

Согласно решению суда, Маханек запрещено покидать квартиру с 10.00 до 17.00, общаться с фигурантами по делу и свидетелями, а также пользоваться интернетом и телефоном. Мера пресечения избрана до 17 февраля 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга. Депутат признала свою вину, пишет «Коммерсант».

По делу, в котором фигурирует Маханек, также проходит бывший вице-губернатор Олег Коваль. Следствие полагает, что Коваль, будучи заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение», вступил в преступный сговор с Маханек, фактическим руководителем ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также Александром Шульгой, являвшимся генеральным директором ООО «Межрегионстрой» на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Газпром газораспределение» (дочернее общество ПАО «Газпром»).

В декабре 2013 года Коваль от имени заказчика заключил два договора подряда с Шульгой на общую сумму более 70 млн рублей на выполнение строительно-монтажных работ объектов газового хозяйства на территории Вологодской области. При этом Коваль, Шульга и Маханек ввели в заблуждение руководство заказчика относительно намерений оплатить работы.

После поступления аванса по указанным договорам на счет организации подрядчика Шульга и Маханек заключили договоры субподряда с ООО «ПСГ Блок-Монолит», а также ООО «ВПК-Связь». Непосредственным строительством занималось исключительно ООО «ВПК-Связь», с которым ООО «ПСГ Блок-Монолит и «ООО «Межрегионстрой» были заключены соответствующие договоры.

Как подчеркивают в СК РФ, Шульга и Маханек ввели в заблуждение и руководство ООО «ВПК-Связь» относительно намерений оплатить работы. Компания, не получив средства, прекратила работы, однако Маханек от лица подрядчика предоставляла заказчику подложные справки о выполненных работах. Акты о приемке работ были подписаны Шульгой и приняты Ковалем.

На счет подрядчика с декабря 2013 года по апрель 2015 года за якобы выполненные работы было перечислено более 53 млн рублей. В дальнейшем часть указанных денежных средств по указанию Коваля была перечислены на счета юридических лиц, подконтрольных Маханек и Шульге. В результате действий соучастников был нанесен ущерб ОАО «Газпром газораспределение» в размере не менее 21 млн рублей.

Шульга и Коваль были арестованы в начале 2019 года по этому же делу, но позднее были выпущены под подписку о невыезде.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...