Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По следам Оганесяна: ФСБ ищет новые хищения на стадионе «Газпром Арена» в Петербурге

Газпром Арена

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ и их коллеги из экономической полиции напали на след еще одного крупного мошенничества, совершенного при строительстве «Газпром Арены» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. На сей раз внимание силовиков привлекли контракты на закупку охранных систем стадиона — закупочные цены оказались существенно завышены.

Хищения спустились с табло к видеокамерам

Во вторник, 29 октября, в Санкт-Петербурге прошли массовые обыски по новому уголовному делу о мошенничестве при строительстве «Газпром Арены», сообщает «Фонтанка«. Если ранее силовиков интересовали махинации при закупке электронного табло для стадиона, за что нынче судят бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, то в этот раз чекисты решили повнимательнее присмотреться к закупкам охранного оборудования.

Основным фигурантом дела будет выступать руководство генподрядчика, занимавшегося оборудованием систем безопасности стадиона. Речь идет об ООО «Группа компаний «Охрана». Группа компаний, по данным следствия, закупала разнообразное оборудование у различных поставщиков, но неизменно по завышенным ценам. Например, портативный экспресс-обнаружитель сверхмалых концентраций взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ «ГРИФ-1М» подрядчик купил за 2,1 млн рублей, тогда как его рыночная цена не превышает 1,8 млн рублей. Разницу в цене, считают следователи, поставщик «Метеоспецприбор» вернул покупателю наличными — в виде взятки.

Еще несколько миллионов рублей «потерялись» при закупке десяти радиационных мониторов «Янтарь-2С» по цене в 1,25 млн рублей за штуку. Закупались мониторы у ООО «Аспект Северо-Запад», и следствие считает, что их можно было купить и за 900 тысяч рублей.У московского АО «Современные наукоемкие технологии» закупались блокираторы радиовзрывателей — всего 2 десятка по 1,6 млн каждый. Там же, в столице, у другого поставщика можно было подыскать аппараты чуть более чем за миллион рублей.

«По данным «Фонтанки», следствие присмотрелось к 330 млн рублей, которые ГК «Охрана» перечислило петербургскому ООО «ИТ-Системы» за немецкие камеры производства «Dallmeier electronic GmbH&Co KG». «ИТ-Системы» решило, что в цепочке не хватает еще одного звена, и перенаправило деньги некоему ООО «Атлант». Не совсем понятно, почему это предприятие надо было привлекать к расчетам за камеры. Может быть, потому что деньги от «Атланта» шли латвийскому представительству компании «DVS-HANDEL GmbH», по мнению следствия, на расчетный счет в банке «ABLV Bank», а не Dallmeier, с которым велись переговоры. Часть денег потом и вовсе вернулась на счета компаний, связанных с «ИТ-Системами»», — пишет «Фонтанка».

Для распутывания этих сложных международных расчетов ФСБ обратилась за помощь в Интерпол, чтобы выяснить реальную стоимость закупленного оборудования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...