Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела Гайзера требует 2,25 млн рублей за перевозку в автозаках

Павел Марущак

Бывший чиновник администрации главы Республики Коми Павел Марущак, фигурировавший в деле экс-главы региона Вячеслава Гайзера, подал иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре с требованием возместить моральный вред, понесенный им во время перевозки в автозаках.

Как следует из иска заявитель провел почти четыре года в московских СИЗО, откуда его не менее 203 раз вывозили к следователям и в суды. В общей сложности он провел в фактически пыточных условиях около 1600 часов. Пассажиры автозаков страдают от отсутствия вентиляции, скученности и нахождения часами в тесных «стаканах» – часто в ущерб времени, отведенному на сон. В случае Марущака ситуация осложнялась тем, что, будучи инвалидом, он вынужден был передвигаться с помощью протеза, а автозаки для этого не приспособлены, пишут «Ведомости».

Заявитель ссылается на недавнее решение ЕСПЧ по делу «Томов и другие против России», в котором суд признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России. Это было не первое такое решение, но на этот раз суд вынес так называемое пилотное постановление, т. е. признал проблему системной. Марущак напоминает, что по этому делу ЕСПЧ присудил одной из заявительниц компенсацию в 1500 евро за 20 перевозок общей продолжительностью 11 часов 40 минут. Его же 1600 часов по такому тарифу тянут на 15 млн рублей. Но, понимая, что российские суды не обеспечивают эффективной правовой защиты при рассмотрении жалоб даже на пытки, экс-чиновник заявляет лишь 15% от указанной суммы, а именно 2,25 млн рублей.

Павел Марущак в 2010-2015 годах был главой управления информации администрации главы Коми. В июне 2019 года он получил пять лет и восемь месяцев колонии по обвинению в получении взятки, участие в преступном сообществе суд доказанным не признал. Марущак вскоре вышел на свободу по закону, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии.

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии за мошенничество, коррупцию и отмывание денег.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...