Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД намерено довести условия при конвоировании до требований ЕСПЧ

МВД разработало новые стандарты конвоирования заключенных «с учетом прецедентной практики Европейского Суда по правам человека». Такой ответ получил бизнес-омбудсмен Борис Титов от первого замминистра внутренних дел России Александра Горового.

Новые стандарты, по уверению МВД, в полной мере отвечают нормам международного права. Теперь при конвоировании в обязательном порядке предусмотрено использование кондиционеров, систем отопления и вентиляции. «В помещениях для перевозки лиц почти в два раза увеличены площадь личного пространства на одного человека и уровень освещенности», — говорится в документе. Также новинками станут увеличенная высота помещений, которая доведена до среднего роста человека, и поручни для безопасности.

В ответе Горового упоминается пилотное постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное в апреле этого года против Российской Федерации – по причине системных нарушений прав человека при конвоировании арестованных как подразделениями полиции, так и ФСИН.

Ранее Ассоциация защиты бизнеса, действующая при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, аккумулировала поступающие жалобы арестованных предпринимателей, в которых говорилось об отсутствии в спецавтомобилях МВД кондиционеров, систем вентиляции, а также тесноту при перевозке. Титов предложил МВД рассмотреть проблемы, связанные с нарушениями при перевозке заключенных.

«Поскольку жалобы на условия перевозки продолжают поступать, то неясно – новые стандарты МВД только разработаны, или уже внедрены? Нам поступают обращения, в которых говорится, что конвой отказывается включать кондиционер, даже при наличии такового, экономя бензин, и люди вынуждены терпеть многочасовую духоту при перевозке. Продолжаются жалобы на освещение и  длительность пребывания. Поэтому полагаю, что вопрос рано снимать с повестки, мы продолжим держать его на контроле, будем реагировать на жалобы. Ну, и когда требования ЕСПЧ, изложенные в пилотном постановлении, в МВД все же поступят, будем инициировать обсуждение по их выполнению», — цитирует Титова пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Напомним, что Генпрокуратуре предложено создать межведомственную рабочую группу по защите прав заключенных. Предложение поступило со стороны ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ивана Мельникова.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...