Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 12 тыс. евро осужденному экс-сенатору Изместьеву

Игорь Изместьев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Россией прав пожизненно осужденного бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева на справедливый суд и охрану частной жизни. РФ должна выплатить экс-члену Совфеда 12 тыс. евро.

Игорь Изместьев жаловался в ЕСПЧ на то, что в его камере устанавливалось видеонаблюдение, к нему не пускали родственников, а уголовное дело в суде слушалось в закрытом режиме.

По мнению ЕСПЧ, в отношении обвиняемого была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на справедливый суд.

Страсбургский суд также признал, что арест обвиняемого продлевался на основании стандартных формулировок, а не точных фактических обстоятельств, чем было нарушено право на свободу и безопасность, гарантированное ст. 5 конвенции. «Таким образом, власти держали господина Изместьева в предварительном заключении более трех лет на основаниях, которые не могут считаться «достаточными» для обоснования его продолжительности», — отметил ЕСПЧ.

Кроме того, в деле экс-сенатора европейский суд признал нарушение ст. 3 и 8 конвенции, запрещающих негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение с обвиняемыми, гарантирующих право на защиту тайны частной и семейной жизни.

Суд также постановил, что в российском законодательстве недостаточно четко установлены нормы, регулирующие установку видеокамер в местах содержания осужденных на пожизненный срок, сообщает «Коммерсант».

Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию убийств, поджога типографии и подрыва автомобиля, уклонение от налогов и попытку дать взятку сотруднику ФСБ. Приговор ему был вынесен в декабре 2010 года.

В июле 2017 года президент России Владимир Путин пообещал известной правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать Игоря Изместьева.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...