Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Конкорд» Пригожина потерял контракты на поставку питания для школ

Евгений Пригожин

Московские школы и детские сады избавят от необходимости питаться продукцией, поставляемой «Комбинатом питания Конкорд» миллиардера Евгения Пригожина. После серии скандалов с отравлениями детей некачественными продуктами эту компанию и другие, напрямую связанные с Пригожиным, «отлучили» от проводимых конкурсов. Однако сам Пригожин с этого рынка не ушел.

Пригожин сменил вывеску

В Москве завершились конкурсы на право обслуживания учебных заведений столицы с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года. «Комбинат питания «Конкорд», «Конкорд М» и связанные с ним структуры не стали в них участвовать. Названный комбинат через «Конкорд М» принадлежит Пригожину, структуры которого последние десять лет обслуживали банкеты в Кремле — за это он получил прозвище «повар Путина».

Также компании бизнесмена неоднократно получали многомиллионные контракты на организацию питания для структур Минобороны. Контракты сопровождались скандалами и судами. Это направление Пригожин потерял после участия в картельном скандале. Его «Конкорд М» лишили и права обслуживать кремлевские столы — впервые за четыре года.

Несмотря на то, что структурам «Конкорда» не достались новые контракты по поставкам детского питания (прежние они выигрывали в 2015 и 2017 годах), связанные с Пригожиным компании с рынка не ушли. Ранее PАSMI писало о «синдикате Пригожина» — десятках фирм, которые прямо или косвенно связаны между собой, получающих сотни госконтрактов в сфере организации питания бюджетных учреждений.

Часть этих фирм-участниц синдиката по-прежнему остались в игре. Им досталось 18 из 35 контрактов на сумму 15 млрд рублей. Это «Комбинат дошкольного питания», «Московский школьник», «Школьник — ЮЗ», «ВИТО-1» и ООО «Верона». В прошлом у этих компаний были пересечения по учредителям, адресам регистрации, размещения офисов, по телефонам и т. д. В самом «Конкорде» и в этих компаниях, аффилированность опровергают.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Причиной, по которой власти решили уйти от услуг «Конкорда», стала декабрьская вспышка кишечной инфекции в двух московских детских садах. Среди их поставщиков был «Комбинат питания «Конкорд», утверждал «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Вскоре из судебных материалов стало известно, что в 2019 году ведомство начало внеплановые проверки компании и по их итогам выписало несколько штрафов, подтвержденных судом.

Один из судов подтвердил, что «Комбинат питания «Конкорд» продавал продукцию ненадлежащего качества — творог «Амка» производства ООО Агромолкомбинат «Рязанский», в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По данным базы «Контур-Фокус», в 2019 году Роспотребнадзор уже провел на «Комбинате питания Конкорд» 19 проверок. За весь 2018 год Роспотребнадзор проверял компанию 11 раз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...