Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

С «Конкорда» Пригожина взыскали 13 млн рублей за постройку коттеджей на месте медцентра

Евгений Пригожин

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга через суд взыскал с компании известного ресторатора Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» 12,9 млн рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел. Суд установил, что эту сумму компания задолжала городу по договору аренды земельного участка, на котором по инвестконтракту с городом она должна была построить медико-реабилитационный центр.

Арендные хитрости

Иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга Комитет имущественных отношений подал еще в июне 2018 года. Как тогда объясняла «Открытым медиа» представитель комитета Оксана Шульга, ведомство пыталось взыскать с «Конкорда» задолженность и пени за 2015−2016 год по договору аренды участка в 176,5 тыс. кв. м на улице Граничная.

Участок № 1 на Граничной улице Санкт-Петербург выделил в аренду «Конкорду» в июне 2011 года для строительства медицинского центра. За четыре года проектирования и строительства арендатор должен был заплатить городу 195 млн рублей. Комплекс был введен в эксплуатацию 31 августа 2015 года с отставанием от графика почти на два месяца, после чего «Конкорд» стал платить вместо предусмотренных закончившимся договором 12 млн рублей аренды в квартал около 225 тыс. рублей в квартал. Такая низкая ставка аренды установлена для медицинских объектов.

Комитет считал, что «Конкорд» должен платить за землю по более высокой ставке, как за участок свободного назначения, и обратился в суд. Изначально ведомство требовало с «Конкорда» 44,9 млн рублей задолженности и неустойки, но за время судебного разбирательства комитет уменьшил исковые требования до 32,8 млн.

Суд признал, что «Конкорд» недоплатил аренду за 50 дней задержки сдачи объекта и взыскал с него за это в пользу города 9,9 млн рублей задолженности. Неустойка, по подсчетам суда, должна была составить 9,7 млн рублей, но по просьбе «Конкорда» суд снизил ее до 3 млн рублей, посчитав первоначальную сумму «несоразмерной последствиям нарушения обязательств».

В остальном суд встал на сторону компании Пригожина, решив, что у комитета нет доказательств ведения компанией на выделенном участке какой-либо иной деятельности, кроме медицинской и реабилитационной, и отклонил требования города.

Комитет проанализирует расчеты суда, и по результатам примет решение о направлении апелляционной жалобы, сказала «Открытым медиа» Оксана Шульга. «Открытые медиа» направили запрос в пресс-службу «Конкорда».

Заявку на получение земли под строительство медико-реабилитационного центра «Конкорд» подал в Правительство Санкт-Петербурга еще в 2007 году, писала газета «Ведомости». В итоге компании выделили участок на Граничной улице, рядом с другим проектом «Конкорда» — элитным поселком «Северный Версаль».

Городские власти долго не могли согласовать проект строительства, и в марте 2011 года ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» в суде потребовало признать бездействие чиновников незаконным. И в июне 2011 года компания наконец-то заключила инвестконтракт с городом. «Конкорд» собирался вложить $120 млн в строительство медцентра с пансионатом площадью 54 тыс. кв. м.

В результате на выделенном участке был построен коттеджный поселок «Лахта парк». На сайте поселка рассказывается, что там 10 коттеджей, 50 сити-вилл и 490 апартаментов в малоэтажных домах. Апартаменты и коттедж «Лахта Парка» являются частью пансионата медико-реабилитационного центра, а потому проект соответствует целевому назначению участка, объяснял ранее «Открытым медиа» представитель «Конкорда».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству