Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силовики провели обыски в доме экс-главы Сибирского отделения РАН

Александр Асеев

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в коттедже бывшего председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева в рамках расследования дела о незаконной приватизации, ущерб от которой составил более 67 млн рублей.

Об обысках в своем коттедже СМИ сообщил сам Асеев. По его словам, первоначально силовики попытались попасть в дом 23 ноября в половине одиннадцатого вечера, когда он только что прилетел в Новосибирск из Дубая (ОАЭ), где выступал на научной конференции. 24 ноября Асеев попросил адвоката присутствовать на следственных мероприятиях.

По словам академика, обыск, затянувшийся на несколько часов, связан с делом, которое расследуется в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского, по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Речь в нем идет о приватизации семьей Асеева трехэтажного коттеджа площадью около 600 кв. м в новосибирском Академгородке.

По версии Следственного комитета России (СКР), в 2014 году управделами Скубневский заключил с Александром Асеевым, возглавлявшим в то время СО РАН, договор служебного найма помещений на безвозмездной основе. В последующем право собственности на коттедж было зарегистрировано на дочь Асеева Ольгу. Следствие полагает, что управделами Скубневский из-за давления на него со стороны Асеева нарушил порядок предоставления служебных помещений, поскольку глава СО РАН в списке нуждающихся в получении жилья не состоял. Якобы академику принадлежала квартира площадью около 137 кв. м. В результате, говорится в деле, из госсобственности РФ выбыл объект недвижимости стоимостью свыше 67 млн рублей.

Академик неоднократно заявлял, что приватизация тогда коснулась почти 80 коттеджей Академгородка, но общественность возмущает только его случай. Бывшего управделами Эдуарда Скубневского, оказавшегося под следствием, академик характеризует в превосходных степенях. Асеев не исключил, что будет отстаивать в суде деловую репутацию. В управлении СКР по Новосибирской области воздержались от комментариев, пишет «Коммерсант».

Напомним, что обыски прошли также 18 ноября в зданиях СО РАН.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...