Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный и Фонд борьбы с коррупцией подают в суд на Путина

Фото: navalny.com

Оппозиционер Алексей Навальный и 14 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали коллективный иск к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщил сам Навальный, ФБК хочет привлечь президента к ответственности за неисполнение им своих функций как гаранта Конституции.

Основанием для иска стало масштабное уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников ФБК по подозрению в отмывании денег. Напомним, что в начале августа, на фоне протестов в Москве против недопуска к выборам в МГД независимых кандидатов, МВД возбудило против общественников дело об отмывании миллиарда рублей, полученных из преступных источников дохода. Дело практически сразу забрал себе Следственный комитет РФ. Очень скоро сумма заявленного ущерба упала с одного миллиарда рублей до 75 млн рублей.

В рамках уголовного дела у активистов ФБК в регионах прошли массовые обыски.

В своем заявлении истцы указывают, что обыски проходили с многочисленными нарушениями норм УПК, закона и положений Конституции РФ. Инициаторов своего уголовного преследования сотрудники ФБК считают лично президента Путина.

«Мы требуем признать незаконным его (Путина) бездействие. Он, являясь гарантом конституции (ч. 2 ст. 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по «делу ФБК» просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени», — заявил Навальный.

Иск будет направлен в Тверской суд Москвы.

Алексей Навальный также просит не считать иск политическим высказыванием. «Мы-то по закону себя ведем. И делаем то, что по закону должно быть предметом судебного спора в Прекрасной России Будущего. Мы ходим зафиксировать юридический факт: Мы возлагаем вину на абсолютное и демонстративное беззаконие по „делу ФБК“ на Путина лично. Мы готовы отстаивать эту позицию в суде и в независимом суде мы ее докажем. Действия Путина по организации этого незаконного политически мотивированного преследования должны быть расследованы, и они рано или поздно будут расследованы», — написал оппозиционер. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...