Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд вернул Мещанскому суду дело бухгалтера Масляевой, полученное из ВС РФ

Нина Масляева

Дело бывшего главного бухгалтера АНО «Седьмая студия» Нины Масляевой снова вернулось на рассмотрение в Мещанский суд Москвы. Ранее материалы дела были возвращены в прокуратуру из-за различных нарушений в обвинительном заключении, но Верховный суд признал это решение незаконным.

Напомним, что Масляеву обвинили в хищении 133 млн рублей Минкультуры, выделенных АНО «Седьмая студия» для реализации театрального проекта «Платформа». Вместе с ней под следствие попали режиссер Кирилл Серебренников, театральный продюсер Алексей Малобродский, бывший директор АНО Юрий Итин и экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум.

Масляева единственная из всех фигурантов дела признала свою вину. Находясь в СИЗО, главбух заключила сделку со следствием, дала показания против бывших коллег, вышла из-за решетки, после чего ее дело выделили в отдельное производство.

В Мещанском суде ее дело вернули в прокуратуру, посчитав его непригодным для судебного рассмотрения, прокуроры вернули материалы в Следственный комитет, где начали процедуру обжалования. Мосгорсуд встал на сторону Мещанского суда, однако в Верховном суде посчитали иначе и признали решение о возврате материалов незаконным.

Напомним, что Мещанский суд также вернул прокурору дело «Седьмой студии», увидев в нем неустранимые противоречия. Кроме того, независимая экспертиза показала отсутствие ущерба по делу — Серебренников и его партнеры фактически не могли ничего похитить, так как расходы на «Платформу» превысили объем средств, полученных от Минкульта.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...