Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналиста «Росбалта» арестовали заочно за клевету на миллиардера Усманова

Алишер Усманов. Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Следственные органы добились заочного ареста журналиста «Росбалта» Александра Шварева, уже объявленного в международный розыск. Ранее Шварева обвинили в клевете и вымогательстве из-за статьи, в которой рассказывается о связи между миллиардером Алишером Усмановым и вором в законе Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой.

О том, что Александра Шварева объявили в розыск, стало известно на прошлой неделе. Сам журналист рассказал, что ему «шьют» вымогательство $50 тысяч у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, а также клевету в адрес Усманова. Свое преследование журналист связывает с материалом о перестрелке на Родчельской в Москве в 2015 году, которая привела к уголовным делам против ряда высокопоставленных следователей СКР и приговору для криминального авторитета Захария Калашова.

В понедельник Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест журналиста. Следователь и прокурор настаивали на заочном аресте Шварева, поскольку он скрывается от следствия в другой стране. Также они пытались ввести суд в заблуждение, уверяет адвокат обвиняемого, называя его безработным, хотя его статус журналиста «Росбалта» подтвержден.

Сейчас Шварев находится в Риге, где проходит лечение.

«Садиться ни за что в СИЗО по сфабрикованному делу совершенно не входит в мои планы. В целом могу сказать, что все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация, но до понедельника (возвращаться) в мои планы точно не входит, тем более, что у меня тяжелое заболевание, и я сейчас лечусь», — сказал журналист корреспонденту «Интерфакса».

Изначально полиция предъявила Швареву обвинение по ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении). Позже было возбуждено дело по ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере). Если первое обвинение предусматривает наказание в виде штрафа до 5 млн рублей или обязательных работ до 480 часов, то второе предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...