Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудник ФСБ «стал» психологом, чтобы не выпускать фигурантов дела Baring Vostok из СИЗО

Ваган Абгарян

Во время суда, на котором оспаривалось продление срока содержание под стражей двух фигурантов дела Baring Vostok — Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина — стала известны причина, по которым следствие держит предпринимателей в тюрьме. Эта причина — справка сотрудника ФСБ, который «на глаз» определил психологическое состояние арестованных как «крайне негативное».

О справке, составленной старший уполномоченный управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Антоном Бобровицким, сообщили «Открытые медиа». В документе, который был составлен еще 3 июля, Бобровицкий утверждает, что Абгаряна нужно оставить под стражей, потому что он якобы выезжает за пределы Российский Федерации. Однако на момент подготовки этой справки обвиняемый уже несколько месяцев находился в СИЗО и физически никуда не мог выезжать.

Также чекист написал в справке, что Абгаряна нужно оставить в СИЗО, потому что тот якобы находится в «крайне негативном психологическом состоянии». Адвокаты обратили внимание судьи на то, что у сотрудника ФСБ нет ни оснований, ни необходимого образования, чтобы давать подобные заключения.

Тем не менее, судью такой «документ» удовлетворил и обоим обвиняемым продлили срок ареста на три месяца.

Ранее также продлили арест другому фигуранту дела Baring Vostok — гражданину Франции Филиппу Дельпалю. Когда президента Владимира Путина спросили, почему иностранца держат в тюрьме как опасного преступника, он сообщил, что его нельзя отпускать, так как у него нет квартиры в России. Супруга Дельпаля купила квартиру в Москве, но суд все равно оставил его в СИЗО.

Под домашний арест пока удалось выйти только основателю Baring Vostok Майклу Калви.

Добавим, что ранее Бобровицкий засветился в истории с избиением гаишника бейсбольной битой. От ответственности его якобы «отмазал» отец-бизнесмен.

Напомним, дело Baring Vostok началось с обращения акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова непосредственно к начальнику управления «К» СЭБ ФСБ Ивану Ткачеву. Юсупов заявил, что Калви и его партнеры заставили «Восточный» купить низкоприбыльные активы по завышенной цене. Сам Калви назвал уголовное преследование попыткой решить деловой спор в пользу заявителя, хотя арбитражные суды уже подтвердили правоту Калви.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...