Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-ректора ДВФУ осудили на семь лет колонии за растрату

Сергей Иванец

Бывший ректор Дальневосточного государственного университета (ДВФУ) Сергей Иванец приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в растрате 20 млн рублей. Такое решение принял Тихоокеанский флотский военный суд.

«Тихоокеанский флотский военный суд приговорил признать Иванца виновным в преступлениях, связанных с растратой <…> назначить окончательное наказание путем частичного сложения наказаний на срок семь лет в исправительной колонии со штрафом в 500 тыс. рублей», — цитирует судью ТАСС. Защита Иванца намерена обжаловать приговор.

Суд вынес приговор и подельникам обвиняемого. Они осуждены к условным и реальным срокам заключения. Бывший проектор Алексей Цхе получил три года условно, экс-проректору Виктору Атаманюку суд назначил четыре года условно, экс-проректору Игорю Сиротинудва года условно. Сотрудники ООО «Современный университет» Сергей Карлявин и Никита Смуров получили четыре с половиной года исправительной колонии общего режима и три с половиной года условно соответственно.Суд постановил взыскать с Иванца, Атаманюка, Цхе и Сиротина свыше 17 млн рублей ущерба. Иванца и Карлявина взяли под стражу в зале суда, пишет РИА «Новости».

Напомним, что гособвинение просило приговорить Иванца к восьми годам заключения.

По данным следствия, в 2011 году между Дальневосточным государственным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на создание информационно-технической системы на сумму около 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году. Но этого не произошло.

Тем не менее, по данным расследования, в 2015 году Иванец дал указание Цхе и Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. В сентябре того же года ректор потребовал от главного бухгалтера вуза на основании указанных актов перевести ООО более 20 млн рублей с расчетного счета университета.

Иванец был задержан в марте 2016 года по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями.

Возможно ликвидировать коррупцию в образовательной системе?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...