Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Дело экс-ректора ДВФУ о растрате оставлено во Владивостоке

Верховный суд отказал адвокатам фигурантов дела о растрате 53 млн рублей, выделенных для реализации программы «Электронный университет», в переносе рассмотрения дела из Владивостока в Москву.

Нечеткая позиция

По версии обвинения, Сергей Иванец перечислил эти деньги IT-компании за работы, которые не были выполнены. Представители обвиняемых полагают, что ректор был вынужден распорядиться о выплатах из-за давления руководства Минобрнауки, требовавшего израсходовать остатки федеральных субсидий на счетах вуза.

Адвокаты фигурантов дела ДВФУ пытались перенести его рассмотрение из расположенного во Владивостоке Тихоокеанского флотского военного суда в Москву, ссылаясь на то, что большинство участников разбирательства находятся в столице. Суд им отказал, сославшись на позицию одного из обвиняемых — живущего в Томске бывшего проректора вуза по научной работе Алексея Цхе, сообщает «Коммерсант».

В отличие от предполагаемых подельников, просивших о рассмотрении дела в Москве, он оставил решение о месте разбирательства на усмотрение суда. Это дало суду возможность оставить дело во Владивостоке. По существующим нормам все обвиняемые должны были четко указать свое желание перенести его в Москву. Цхе этого по каким-то причинам не сделал. Суд отправил дело во Владивосток в конце февраля, а апелляция на днях оставила это решение в силе.

Сергей Иванец, Алексей Цхе, а также еще два бывших проректора ДВФУ — Виктор Атаманюк (отвечал за экономику) и Игорь Сиротин (курировал представительство университета в Москве) — обвиняются в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Их сообщниками следствие считает руководителей подрядчика ДВФУ — ООО «Современный университет»: экс-гендиректора фирмы Сергея Карлявина и его бывшего заместителя Никиту Смурова. По версии следствия, около 53 млн рублей фигуранты растратили в 2015 году при реализации программы «Электронный университет» общей стоимостью 647 млн рублей. Она должна была проходить в пять этапов и в итоге полностью перевести на «цифру» всю жизнь вуза — от бухгалтерии до управления кампусами. Однако программа забуксовала на третьем этапе в 2014 году.

Напомним, что Сергей Иванец был задержан в марте 2016 года. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями: по версии следствия, экс-ректор ДВФУ дал свои подчиненным указание принять у подрядчика работы по организации информационной системы вуза, хотя по факту эти работы выполнены не были.

22.03.2018 / 10:33 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: